Хлебные крошки

Статьи

Выборы по-украински
Политика
Украина

Олег Шахнюк

Заблудились в трёх соснах

или Почему не склеивается союз "Нашей Украины", БЮТ и социалистов

Подобно тому, как умы англичан занимает ими же придуманный гольф, а в Испании повальным увлечением является бой быков, украинской национальной игрой в последние месяцы стало создание "оранжевой коалиции"...

Вот уже больше года гетманы майдана ссорятся и мирятся, чтобы опять стать друг другу в афронт, а затем в энный раз обнадёжить сердца своих почитателей перспективой скорого объединения. Говорят, что одна букмекерская контора в Киеве принимает ставки на предмет того, состоится или нет обещанный альянс Ющенко-Тимошенко-Мороз. И вот, наконец, на прошлой неделе в парламенте Украины, при закрытых дверях, состоялась долгожданная встреча Юлии Тимошенко, Романа Бессмертного и Александра Мороза. После двухнедельных переговоров они заявили, что достигли принципиального согласия относительно формата коалиции демократических сил. Таково официальное её название, ибо термин "оранжевая коалиция" изъят из обращения по настоятельной просьбе Александра Мороза, так как социалисты исповедуют не оранжевый, а красный цвет. Согласно подписанному протоколу правящая коалиция насчитывает трёх участников - Блок Юлии Тимошенко, "Наша Украина" и СПУ. Двум другим партиям, представленным в новом парламенте, надо полагать, уготована роль оппозиции.

Но недолго музыка играла. Буквально на второй день после подписания заветного протокола политсовет "Нашей Украины" решил изъять (задним числом!) 6-й пункт соглашения, касающийся приоритетного права БЮТ на выдвижение кандидатуры премьер-министра. Этот пункт предусматривает, что политическая сила - участница договора, которая набрала на прошедших выборах больше голосов, нежели два других участника коалиции, вправе внести кандидатуру на пост главы правительства, приобретающий в свете вступившей в действие конституционной реформы особую привлекательность.

Юлия Тимошенко, естественно, расценила задний ход нашеукраинцев как вероломство и фактическую денонсацию только что подписанного договора. Лидера БЮТ в этом плане поддержали и социалисты. Возникает вопрос: а зачем же тогда Роман Бессмертный поставил свою подпись под злосчастным протоколом? Ответ его был весьма оригинальным: "Я, конечно, был в курсе того, что политсовет нашей партии отверг 6-й пункт протокола, но тем не менее подписал его, чтобы не обмануть ожидания многочисленных сторонников создания демократической коалиции". Одним словом, переложил ответственность на коллегиальный орган, сам оставаясь беленьким и пушистым!

Ну а если серьёзно, в метаниях Бессмертного, как в капле воды, отразилось смятение в рядах пропрезидентской партии. Руководство "Нашей Украины", что называется, выпало в осадок, после столь неожиданного для него успеха Блока Юлии Тимошенко на недавних выборах. Не секрет, что президентское окружение, да и сам Виктор Ющенко не желают возвращения в премьерское кресло амбициозной Юлии Тимошенко, опасаясь, что пост главы Кабмина станет своеобразным трамплином для восхождения её на президентский трон в 2009 году.

Некоторые политики из команды Ющенко считают меньшим злом коалицию с Партией регионов, чем альянс с Тимошенко. Попыткой "напустить тумана" стало недавнее заявление Юрия Еханурова, не исключившего возможность создания коалиции в формате четырёх - "Нашей Украины", Соцпартии, БЮТ и Партии регионов. К слову, у представителей Компартии Адама Мартынюка, присутствовавшего на недавней аудиенции президента Украины с победителями избирательной гонки, сложилось впечатление, что единственной оппозиционной партией в парламенте будут коммунисты.

Что же касается "оранжевой коалиции", то тройка её участников напоминает персонажей крыловской басни, один из которых рвётся в небеса, а другой пятится назад... Например, "Наша Украина" с Виктором Ющенко не приемлют реприватизации, в отличие от БЮТ. Социалисты же Мороза вообще требуют вернуть народу "прихватизированные" объекты промышленности. Ющенко категорически утверждает, что никакой ревизии газового договора с Россией не будет, в то время как денонсация этого договора была одним из главных лозунгов предвыборной кампании Юлии Тимошенко. А перспектива вступления в НАТО? "Наша Украина" и БЮТ - за, Александр Мороз - против. И, наконец, у трёх участников коалиции абсолютно разное отношение к политреформе - от неприятия её командой Ющенко до набатных заявлений Мороза об "угрозе авторитаризма" (камешек в огород президента Украины, замыслившего откорректировать в нужном ему ключе конституционные изменения, вступившие в силу с 1 января нынешнего года).

Не наблюдается должного согласия и между оранжевыми силами на региональном уровне. В Киевском горсовете тимошенковцы совместно с депутатами от партии "Пора-ПРП" создали оппозицию новоизбранному голове Леониду Черновецкому, который, как известно, пользуется поддержкой самого Ющенко. У нас же в Крыму региональные организации "Нашей Украины" и БЮТ вообще живут, как кошка с собакой.

В условиях "заклятой дружбы" оранжевых партий всё более настойчиво заявляют о своих правах на власть регионалы. Виктор Янукович на днях сказал, что считает "возрождение оранжевой команды повторением ошибки 2005 года в худшем её варианте". По словам Януковича, даже после того, как "Наша Украина" высказалась за создание оранжевой коалиции, "мы остаёмся с убеждением, что нужно двигаться в сторону создания такой коалиции, которая максимально учтёт настроения, преобладающие в обществе, и сможет, условно говоря, повторить всю его конфигурацию". Одним словом, лидер регионалов предлагает формировать новую властную коалицию не по цветовым принципам, а на основе прагматизма.

Особое место в планах регионалов занимает Крым, где они имеют почти такую же поддержку, как и в родном Донбассе. Ожидается, что Блок " За Януковича" после обнародования победных для него результатов на выборах в Верховный Совет АРК твёрдо намерен получить в свои руки бразды правления как в парламенте, так и в правительстве автономии, причём в числе кандидатов на пост будущего премьера всё чаще называют нынешнего вице-премьера Анатолия Гриценко.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie