Заметки из средневековья
Туркменистан – одна из немногих стран мира, где заезжие иностранцы получают намного больше, чем зарабатывают за равный труд аборигены
Дискриминация
Работу трудно найти что в Турции, что в Туркменистане. В последние годы безработные этих стран хотят устроиться в строительные фирмы, благоустраивающие Ашхабад или хотя бы его дороги. Их принимают, но диссонанс в оплате работы получается очень разительным. Если турки соглашаются на работу при условии получения минимум 800 долларов США в месяц, то строительным рабочим – жителям Туркменистана в лучшем случае перепадет около 1,5 миллиона манатов. Туркменистан – одна из немногих стран мира, где заезжие иностранцы получают намного больше, чем зарабатывают за равный труд аборигены. Приходилось убеждаться, что за это турки очень не уважают туркменов. Турки даже позволяют себе поднаем местных работяг, которые за мизерную плату "вкалывают" за них.
Мечеть "золотого века"
Общее количество мечетей в Туркменистане, построенных в последние годы, наверное, могут назвать только в самых верхах. А их все делают и делают! Вот и новое сообщение: в селе Кипчак Рухабадского Этрапа будет построена Главная Мечеть "золотого века". Почему в Кипчаке? Да потому, что оттуда родом первое лицо государства. Почему "золотого века"? Да потому, что президент объявил XXI век "золотым веком" туркменов. Не совсем ясно, будет ли он золотым для представителей других национальностей в Туркменистане, но это уже не главное.
Так вот, о мечетях. Возникает вопрос: а нужно ли их иметь так много? Туркмены никогда не были особенно религиозными. Они исстари пользовались небольшими мечетями, крупных у них не было. Да и общая форма, внешний вид старых мечетей значительно отличаются от построенных недавно. Уж больно все новые мечети напоминают архитектуру турецких мастеров. Надо ли так копировать их зодчество?
И вообще, может быть, стоит средства, предназначенные для строительства Главной Мечети "золотого века", а они немалые, пустить на более благие цели?
Путаные мысли о демократии
Согласно Конституции туркменистанцы живут в демократическом светском государстве. Однако ни основной закон, ни другие акты не объясняют, что же это такое. Про понятие "светское" мало кто скажет что-либо понятное. Зато слово "демократическое" знают все, и многие соглашаются с постулатом, что источником власти в демократическом государстве является народ, президент – слуга народа, а от слуг надо требовать, а не униженно просить их.
Но лидер нации другого мнения о демократии. Он заявляет, что "… на сегодня нет более демократического государства, чем Туркменистан", но на встрече с иностранными дипломатами вдруг говорит: "В принципе, соблюдение законов и демократия – вещи несовместимые". Как это было воспринято иностранцами?
На одном из совещаний он утверждает, что в Туркменистане "каждый может свободно высказать свою точку зрения, основать свое дело, организовать группу единомышленников". Пусть организовываются, если они не хозяйственники, их все равно Минюст не зарегистрирует. А если политики, то их удовлетворит фраза, сказанная в другой раз: "Я вижу в XXI веке в Туркменистане несколько партий. Это будут партии-попутчицы, но без элемента состязательности". А кому нужны такие партии в правовой стране?
Всем возможным претендентам и соперникам твердо сказано: "Мы – власть, мы ее кому попало добровольно отдавать не собираемся. У нас есть армия, полиция, правоохранительные органы, специальные войска". И апофеоз рассуждений: "Надо быть дураком, чтобы самому себе создавать оппозицию, чтобы перед кем-нибудь выглядеть демократом".
Так в каком государстве живут туркменистанцы?
Заслон российской прессе
Ах, Москва, что ты, подлая, сделала! Москва, конечно же, не при чем, но именно Москву чиновники Министерства связи Туркменистана рекомендовали обвинять в тех случаях, когда кто-то из подписчиков возмущается тем, что не получает российские газеты и журналы. Работники почтовых отделений так и делают, но при этом откровенно смеются, да еще и добавляют, что это делается сознательно, чтобы уменьшить число желающих получать российские издания. В ответ некоторые читатели заявляют, что уж теперь они обязательно примут участие в подписке. Пожилая женщина, получившая пять газет, сказала, что не хлебом единым жив человек, что людям обязательно нужно духовное питание, и ради него она пойдет на все, вплоть до Международного суда.
Поговаривают, что Туркменбаши хочет обратиться к аксакалам с вопросом, а требуются ли стране вообще зарубежные печатные сообщения и новости? Хватит, мол, только учрежденных лично им газет. Но, скорее всего, дело закончится тем, что Туркменбаши заявит, как всегда, что он ничего не знал о положении с прессой, что его опять подвели нерадивые подчиненные. Для проформы можно будет снять какого-то министра.
Газет пока нет. Когда будут? И будут ли вообще?
Воспоминания о дефолиации
Случайно попала в руки заметка, опубликованная четверть века назад. Занятно и полезно сравнивать прошлое и настоящее Туркменистана!
В заметке сказано, что в 1977 году только над полями Мургабского оазиса летали шестьдесят самолетов Ан-2, проводившие дефолиацию хлопчатника. Хозяевам, летчикам из Мары, активно помогали экипажи из Тамауза, Черджоу, а также друзья из Чечено-Ингушской автономной республики, приславшие несколько полностью оснащенных для химработ самолетов. В самый пик страды в небо Туркменистана поднималось до ста пятидесяти самолетов авиации спецприменения.
Авиация с тех пор захирела, развалилась, не стало ни самолетов, ни экипажей. А труженики хлопковых полей уже забыли о дефолиации хлопчатника с воздуха и все вынуждены делать вручную.
Старые заметки заставляют думать.
"Мне обидно, что туркмены такая безмолвная нация..."
Старый туркмен, сидящий у автобусного окна, заметил на обочине портрет вождя. Вообще то их очень много на всех зданиях, но этот портрет, где президент был изображен с девочкой в руках, почему-то возмутил старика. Он громко заговорил: "Ты смотри, наш-то под Иосифа Виссарионовича начал работать. Тоже с ребенком! Но Сталин был великим человеком, не то, что наш!" Пассажиры в салоне автобуса замерли. Все разговоры прекратились, тишину нарушали только рокот мотора, тихий свист влетаемого в открытые форточки ветра да голос старика. Удивительно, но никто не оборачивался к задним рядам кресел, где сидел старик. Очевидно, не было желающих невзначай стать свидетелями. А старик развыступался: "Вспомните, как наш Баши комбайны распределяет! Тебе один, тебе два, тебе девять! Да его ли это дело? Пусть лучше безработицу и голод побеждает! Народ от голода скоро подыхать будет, а он своими золотыми перстнями сверкает! Я раньше получал 132 рубля пенсии, а мне на все хватало. А теперь в аптеку зайдешь, и полпенсии оставишь за какие-то дрянные лекарства. Мне обидно, что туркмены такая безмолвная нация, что никто не выступает против!"