Западное православие
Какую веру выбирают соотечественники?
Мы как-то подсчитывали с приятелем, православным французом, количество православных прихожан в такой стране, как Франция. И с трудом досчитались до… пяти тысяч человек!Это, разумеется, включая приходы всех диаспор: румынской, русской, сербской, греческой, болгарской и пр. С этнической точки зрения до 60-х готов доминировали русские. Сегодня – это румыны. Интересно и то, что несмотря на десятилетние усилия приверженцев "западного православия", количество французов и бывших католиков, перешедших в православную веру, не превышает нескольких десятков, может быть, пары сотен человек. Храмы, где богослужения идут на французском языке, или крошечны, или полупусты. Даже самый центральный из них – крипта на рю Дарю в Париже – мал и чаще всего полупуст. А наверху, где служат по-церковнославянски, – давка.
Это никого из нас не радует, но это – факт.
Западное православие привлекало какое-то время иноверцев своим удивительным духовным и интеллектуальным присутствием. Здесь оказались столь замечательные люди, как Бердяев, Булгаков, Шмеман, многие другие. Их переводили, печатали, читали. Круг их "нерусских" почитателей был узок, но крайне качественен. Они вдохновляли на подвиг, на думы. Богословский институт, основанный в Париже о. Сергием Булгаковым (он существует и по сей час), был долгое время чуть ли не центром мирового православного богословия, основанного на русской традиции. В плененной и избиенной большевиками Русской Церкви ни о каком богословии не могло быть и речи.
Пик интереса к православию был достигнут в 60-х-70-х годах. В те годы перевод книги XIX века "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу" стал бестселлером, что невозможно сегодня себе представить! Тогда же некоторые представители западной христианской интеллигенции перешли в православие, избегая тем самым и тяжких последствий католического синода "Ватикан II", после которого в римской церкви наступил затяжной кризис.
В то время некоторым казалось, что постепенно опустошающиеся храмы вымирающей русской эмиграции заполнятся местными людьми, перешедшими в нашу веру, которые вместе с новыми поколениями эмигрантов, не знающих русского языка, безболезненно и плавно "создадут" местную православную церковь. Это было логично, ибо никто тогда не мог предположить, что коммунизма вдруг не станет. Но "чудо" свершилось, и православные церкви на Западе заполнились не французами или немцами, а новоприбывшими русскими, украинцами, молдаванами и пр. Такова сейчас ситуация на всей территории Западной Европы.
Эти люди – не эмигранты в классическом понятии. У них нет ничего общего с тремя волнами политической русской эмиграции советского периода. Они, как их правильно называют в России, – "соотечественники". Для них Русская Церковь – там, где "правильно" служат. Подобное можно сказать и о румынах, и о сербах, и обо всех.
Западное православие составлено из находящихся на чужбине верных чад разных церквей. Их объединяет вера – и общая, и различная. Они привязаны к своим традициям, языкам. Созданию западной православной церкви помешало освобождение от коммунизма.
Виктор Лупан,
Член приходского совета Храма Святого Александра Невского (Париж)