Хлебные крошки

Статьи

Игналинская АЭС
Русские неграждане Прибалтики
Политика
Прибалтика

Александр Лепендин

"Живой щит и меч"

О гражданском обществе в Литве

За последние несколько месяцев в Литве значительно увеличилось количество проводимых акций, забастовок, пикетов... Активность граждан растёт; люди начинают осознавать – сам себя не постоишь, никто этого и не сделает. Последние из событий, достойных особого внимания: сбор подписей граждан «за» продление эксплуатации Игналинской Атомной Электростанции, референдум, забастовки учителей.

Оружие оппозиции для «свержения» правительства – гражданские инциативы учителей?

Основное требование учителей – повышение уровня заработной платы - вопрос наболевший и справедливый; его решение назревало уже достаточно долгое время. И лишь образованность и интеллигентность не позволяла педагогам прибегнуть к современным цивилизованным методам борьба за своё благополучие «ещё вчера».

Но помнит ли кто, что забастовка – это показатель отсутствия обязательного гражданского, социального диалога со структурами власти?

Насколько обеспечена законность подобных акций, когда даже дети, учащиеся привлекаются к поддержке и даже участию в них?

Действительно ли нарушенная целостность, раскол в профессиональной сфере учителей на два лагеря свидетельствует о плюрализме мнений и интересов?

Восстановим всю хронологию событий.

Услышав об инициативе профсоюзов учителей по-поводу планируемых забастовок, Правительство создаёт рабочую группу по решению поднимаемых ими вопросов; к работе в ней приглашаются все профсоюзы данной сферы. Необходимый для принятия решения диалог был...

Далее, была принята долгосрочная Программа поднятия уровня заработной платы учителям до 2011 года, которую подписали и представители профсоюзов. Парламентские партии пришли к письменному соглашение о поддержке её осуществления. Это значимый сдвиг, шаг вперёд! Начало сделано, далее нужно развитие!

Единству профсоюзов учителей наступил конец именно при диалоге, в рабочей группе. Не совладав с эмоциями или преследую иные цели, хлопнув дверьми часть представителей с переговоров удалились...

Сегодня они же выдвинули требование об аннулировании принятой Программы, начали бессрочную забастовку, вывели на улицы детей...

Трогательно, впечатлительно, если не знать, что эту акцию инициировали и финанструют оппозиционные политические партии Литвы, представленные и не представленные в Парламенте. Опасность заключается в том, что гражданский справедливый интерес учителей политиканы пытаются использовать для смены, отставки действующего Правительства Литвы и саморекламы - такие выкрики имели место на последнем митинге.

Это противозаконно!

Кристальность гражданского интереса заканчивается там, где начинаются интересы политиков! Гражданское общество далее – «марионетка» в политических играх, «живой щит и меч»!

Кто заинтересован в этом хаосе? Осталось ли у них что-то человеческое, святое?

Кто им дал такое право???

Мы сами, за них голосуя! Или не голосуя вообще...

Вопрос Игналинской АЭС – инструмент в руках популистов-политиканов?

Как известно, в январе с.г. Профсоюзные объединения Литвы создали Инициативную группы по планированию, реализации и координации акций, направленных на продлению работы Игналинской Атомной АЭС.

«Единый совет русскоязычных граждан» открыто поддержал эту инициативу; высказался за солидарность с русскоязычными гражданами, которые в результате закрытия АЭС рискуют оказаться просто на улице, без работы и социальных гарантий. Сегодня нас поддерживают многие организации и эксперты.

Сегодня в полной мере идёт акция по сбору подписей – уже собрано большая их часть. Эта акция абсолютно законна. Личные данные каждого гражданина, которые обязательны при заполнении подписных листов, от их использования или распространения защищены действующим законодательством.

Следующий шаг – референдум, сбор 300000 подписей.

Но политики и тут не дремлют! Сегодня уже известных ещё две инициативные группы по проведению референдума, которые первым из двух, указанных своих целей обозначили «продление эксплуатации Игналинской АЭС»... Интересно то, что это политические партии и отдельные политиканы малоизвестны.

Примечательно же то, что вторым пунктом вписано – роспуск парламента Литвы и досрочные выборы нового...

Так, не углубившись, нечаянно можно подписаться за роспуск законной власти...
Оперируя болью, особой озабоченностью русскоязычных граждан политики-популисты, спекулянты гражданской позицией пытаются заработать политические дивиденды. Сместить власть.

А ведь референдум должен быть обязательно удачным, ведь это – основной аргумент в переговорах с Европой, необходимых для согласования продления эксплуатации Игналинской АЭС.

«Мы столько можем, сколько знаем. Знание – сила» (Фрэнсис Бэкон)

О каком доверии политикам может идти речь?

Основная проблема – это не смена власти, а установление и развитие регулярного и продуктивного диалога гражданского общества с ней. Лицемерие, коррупция, ложь, воровство, социальная рознь – вот с чем надо бороться, вот, что надо присекать. Целью должна быть не сама личность, а кресло...

Сменив одного – придёт другой, а проблемы останутся.

А гражданское общество так и будет при своём – «Живой щит и меч»?

Нет!

Единый совет русскоязычных граждан

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie