Хлебные крошки

Статьи

война
Великая геополитическая игра
Политика
Европа

Петр Искандеров

Знак равенства с фашистским «душком»

В понедельник 23 августа в Европе отмечается так называемый «Международный день памяти жертв сталинизма и нацизма»

В понедельник 23 августа в Европе отмечается так называемый «Международный день памяти жертв сталинизма и нацизма». Он был включен в европейский политический календарь в 2008 году на основании решения большинства депутатов Европарламента по инициативе представителей стран Прибалтики, Польши и других восточноевропейских государств.

Те, кто вслед за авторами резолюции Европарламента пытаются «переписать историю», поставив знак равенства между тоталитаризмом и нацизмом, между СССР и фашистской Германией, преследуют две основные цели. Во-первых, обосновать свои претензии, в том числе финансовые и территориальные, к современной России. Во-вторых, снять со своих стран ответственность за собственные преступления в годы войны.

Отправной точкой для принятия резолюции Европарламента послужила очередная годовщина Пакта Молотова-Риббентропа - подписанного Советским Союзом и Германией 23 августа 1939 года в конкретных исторических условиях нарастания военной угрозы. Хотя СССР и Россия неоднократно, в том числе на уровне решений парламента, осуждали положения этого документа, а среди историков продолжаются споры о его подлинной роли, в столицах многих восточноевропейских государств спешат «делать собственную историю».

В этой истории Германия и СССР выставляются равными виновниками второй мировой войны, и тщательно замалчиваются преступления, совершавшиеся фашистскими лидерами в Латвии, Литве, Эстонии, Украине и на других оккупированных Германией территориях. Стремление обелить собственных фашистов лежит в основе прославления прибалтийских частей Ваффен-СС и западноукраинских головорезов Степана Бандеры и Романа Шухевича, замалчивания истории концлагеря «Саласпилс» в Латвии и организовывавшихся местными фашистами еврейских погромов в Вильнюсе и Каунасе.

Также хорошо известно то, что именно Польша в сентябре 1938 года - день в день с подписанием Мюнхенского соглашения о разделе Чехословакии - одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую область, которую оспаривала у Праги с конца первой мировой войны. Так, может быть, стоит - следуя логике определенных польских кругов - внести в повестку дня Европарламента вопрос о «жертвах польской агрессии»?

В вышеуказанную линию хорошо укладываются и попытки нынешних властей Молдавии и Румынии под разговоры о «советской оккупации» востребовать с Москвы материальные компенсации и добиться вывода из Приднестровья российских миротворцев. Между тем, сама Румыния всецело следовала примеру других союзников Германии, стремясь использовать ее военные успехи для реализации собственных националистических программ, рассказал «Голосу России» эксперт Института славяноведения РАН Владилен Виноградов.

Он напомнил, что эту особенность менталитета правящих восточноевропейских элит использовали и продолжают использовать их псевдосоюзники: «Надо подписать, к примеру, румынам, все, что они хотят. А вот что будет - покажет война. Наступит так называемый «форс-мажор», и они забудут о своих требованиях. Таков был смысл. Такую политику Германия и другие западные державы исторически проводили в отношении государств Центральной и Восточной Европы, и правители последних очень хорошо научились пользоваться этим, не забывая затем перекладывать ответственность на «сильных мира сего»».

Кроме того, авторы псевдоисторических конструкций забывают, что осуждение нацизма базируется на решениях послевоенного Нюрнбергского трибунала, запретившего саму нацистскую идеологию с ее расовыми теориями. Что же касается тоталитарного режима в Советском Союзе, то речь идет о практике государственного репрессивного управления, жертвами которой стали все народы страны, но которая не имеет ничего общего ни с «завоеванием жизненного пространства для арийской расы», ни с Холокостом.

А потому кощунственно ставить знак равенства между виновными в развязывании Второй мировой войны и теми, кто принял на себя основной удар фашистской Германии и ее сателлитов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie