Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Спорт
Политика
Белоруссия

Сергей Лущ

Истории о том, что спорт вне политики – давно стали сказками

В социальных сетях беглая спортсменка К. Тимановская плачет о том, что ее не пускают на соревнования, и она устала страдать, называя сама свою страницу «блог страдающей белоруски». Легкоатлетка из Белоруссии Кристина Тимановская оказалась не желанным гостем на чемпионате Польши в виду отсутствия польского гражданства.

Простыми словами говоря, поляки не пускают спортсменку на соревнования.  Собственно говоря, чего и следовало ожидать – беглые спортсмены по факту никому не нужны в Европе и не только. Смысл теперь жаловаться и рыдать? Она сбежала, в каком-то смысле подставила и даже предала страну. Что ей за это обещали, остается только догадываться, но очевидно, что - это уже отработанный материал, который никому не нужен. Свою политическую роль Тимановская и ей подобные лица уже отыграли, и теперь никто не будет беспокоиться за их судьбу, в том числе, спортивную карьеру.  

Говоря открытым текстом, Тимановская и другие были использованы как расходный материал, который утратил свою актуальность и теперь будет выброшен куда ему следует.

В то же время, уже достаточно длительное время в спорте идет дискриминация российских и белорусских спортсменов. Российских спортсменов в текущем году отстранили практически от всех видов спорта, от соревнований отстранили белорусских фигуристов и т.д. В целом Международный Олимпийский комитет рекомендовал практически всем федерациям отстранить от соревнований, как россиян, так и белорусов. По сути, Запад выстрелил себе в голову, «удалив» сильнейшие сборные планеты от соревнований.

Истории о том, что спорт вне политики – давно стали сказками. Спорт уже продолжительное время политизирован и используется как оружие против России и Беларуси, что является просто неприемлемым. Оказывать давление на страну через спортсменов на грани абсурда и справедливости.

В то же время российских спортсменов допустили до соревнований по дзюдо, которые пройдут в Улан-Баторе в июне ткущего года. Кстати, стоит отметить, что спортивная федерация российских спортсменов и не отстраняла.

Самый реалистичный вариант для наших государств – это пересмотреть свою национальную политику относительно данного вопроса и начать строить и укреплять свое спортивное сообщество, которое будет основано на реальных Олимпийских принципах справедливости и непредвзятости. Начало этому вектору уже положено, например, Кубок Содружества по биатлону, Всероссийские соревнования памяти В.Н. Гулидова Russian Judo Tour в Красноярске, Евразийские игры боевых искусств и т.д.  В целом на просторах Евразии может осуществиться становление большого спортивного сообщества, которое вполне сможет конкурировать с имеющимися федерациями и Международным олимпийским комитетом.

Сергей Лущ


Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie