Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Россия - ЕС
Политика
Европа

Сергей Филатов

Колониализм закончился

В сегодняшней ситуации я бы выделил четыре направления трансформации международных отношений: переход центра силы в Азию, консолидация Азии, мировые финансы, возможности и желания Европы.

Переход финансовых центров силы происходил так – Византия – Венеция – Нидерланды – Лондонский сити - Уолл-стрит. Всё идет на Запад и через океан приходит в Китай. Мы наблюдаем упадок западной гегемонии. Запад теряет финансовую силу.

ШОС обладает всем необходимым для создания системы безопасности в Азии. Думаю, что Азии будет требоваться огромная консолидация, своя система безопасности, разнообразные транспортные пути и, возможно, единая финансовая система, которая не будет привязанной к мировой финансовой системе.

 Европа - земля, где нет ресурсов. Поэтому Европа веками занималась колонизацией. Сегодня её перспективы чрезвычайно печальны: у Европы нет ресурсов для дальнейшего развития. Захватить ресурсы невозможно, с учётом краха мировой финансовой системы они и купить их не смогут. Возможности с нами воевать у них есть только в финансах и в информационной войне. В финансах, думаю, ожидаются сложности. Что касается информационной работы – они этим занимались, потому что ничем другим заниматься не могут. Участие Европы в Большой Евразии под очень большим вопросом. Европа в конце концов придет, но на правах падчерицы.

Колониализм закончился. В этом контексте важно понимать то, что ассоциация государств Юго-Восточной Азии не осудила спецоперацию России потому, что помнит своё колониальное прошлое. Африка, Бразилия и Аргентина также не осудили Россию, так как помнят своё колониальное прошлое. Особенно Аргентина помнит английский сапог, поэтому отказалась участвовать в антироссийском балагане.

У Евразии – гигантские перспективы. Но с точки зрения безопасности Евразии необходимо заняться защитой собственной молодёжи от влияния тех стран и тех сил, которые обворовывали и Азию, и Африку, и Латинскую Америку веками, а теперь держатся за соломинку, чтобы не оказаться в очень тяжелом положении.

Филатов Сергей
По материалам круглого стола «Украина: корни внутреннего конфликта»

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie