Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Россия и Русский мир
Политика
Донбасс

Александр Проценко

Нельзя игнорировать реальную потребность защиты русских на Украине

Вопрос о «русской ирреденте» вряд ли утратит дискуссионность в обозримом будущем. Главное, на мой взгляд, что необходимо понимать всем сторонам этого коллективного интеллектуального фехтования - русская ирредента не может возникнуть на ровном месте у довольных всем «русских и пророссийских» жителей постсоветских стран. Если в Казахстане или Белоруссии, или еще где угодно социально-политический и культурный климат не будет удушающим, русских не будут пытаться насильно и грубо «перековать», «перепрошивать» в чистокровных белоруссов, казахов и т.д., то для этих категорий населения и слово «ирредента» и реальное воплощение его семантики никогда не станут жизненной необходимостью и приоритетным общественным запросом.

Мне лично крайне затруднительно и практически невозможно представить себя или большинство луганчан, всерьез требующих поднятия на знамя темы «Геть вид Украины! Вперед - в Россию!» еще 15 лет назад. Хотя уже тогда были тревожные маркеры, не спорю.

Таким образом, триггеры, драйверы и приводные ремни возможных ирредент могут быть приведены в движение лишь непродуманной или наоборот, продуманной и систематической антирусской политикой! Точка. Если такой среды в государстве нет - никакая ирредента не найдет в обществе опор и нужного социального массива своих сторонников. А тут не важно - есть ли такое право в Конституции РФ или нет, прописано оно прямо и ортодоксально, или только на него угадываются намеки среди амбивалентных юридических флюидов.

В Украине, в отличие от той же РБ и Казахстана, ирредентистский раствор достиг точки кристаллизации на Донбассе. В значительной степени он насыщен (пусть и латентно) в других подконтрольных Украине областях и при определенных сценариях может моментально достичь необходимой концентрации. И вот эту объективную реальность, данность и одновременно вызов ни в коем случае не следует отождествлять с умозрительными и, надеюсь, с бесперспективными аналогичными угрозами русскости и русскому в других странах.

Я не могу сам себе ответить на 100% однозначно, должно ли быть обсуждаемое право имплементировано в тело Конституции РФ, но то, что игнорировать не мифическую и не «жупельную», а реальную потребность защиты русских и «русских украинцев» (если кому будет угодно) на Украине нельзя - это факт. Пусть даже в контексте возможных ( не обязательно «завтрашних») радикальных сценариев трансформации украинской государственности - она на данный момент сама себя подвергает коррозии, причем так, что никаких воздействий с Востока не надо.

Александр Проценко, политолог (Луганск)

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie