Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Армяно-азербайджанский конфликт
Политика
Закавказье

Александр Проценко

Отождествления ситуаций в Нагорном Карабахе и на Донбассе – неуместны

Ответы на вопросы по Карабаху.

1) Без вмешательства РФ армяне бы потеряли в ближайшее время весь Карабах - факт.

2) Задолго до того, как в АР накачали мускулы и дозрели планы по военному решению конфликта, лидеры РА могли пойти на компромисс, поддерживаемый и предлагаемый в т.ч. Россией, оставив за собой НКР в лучших границах и на лучших условиях. С Шушей и с тысячами сохраненных молодых жизней. Уперлись, цена упорству теперь ясна. Цена армянского упорства для РФ - жизни летчиков вчера. Существенное усиление Турции в Закавказье и Прикаспийском регионе уже завтра.

3) При всем при этом, Россия оставила за собой роль ключевого игрока и миротворца в регионе, закрепила еще больше свое военное присутствие в РА.

Прозападный армянский лидер, во многом допустивший текущее положение дел, будет стерт с политического ландшафта страны очень скоро.

4) Очень возможно, что вчерашний обстрел вертолета РФ был именно попыткой не дать закрепить соглашения и обеспечить полное перемалывание НКР. Либо, как вариант - действительно втянуть РФ в вооруженный конфликт на территории и в ситуации, где нет таких прямых и явных интересов РФ, за которые стоит воевать, причем АР имеет статус скорее партнера, чем соперника. Товарооборот с АР у России больше, чем с РА, к слову.

5) Соотнесения и перспективные отождествления ситуаций в НКР и на Донбассе уместны лишь на уровне сценариев возможного использования турецких ударных беспилотников.

Но с учетом того, что МНОГО ДЕНЕГ КАК АР Украина на них не потратит в ближайшие несколько лет, равно как и своих не произведет в нужном количестве и качестве. А если каким-то образом что-то когда-то серьезное полетит в сторону Донбасса, то долго не пролетает, сами знаете почему.

В остальном же фантазии на тему типа "Россия и Донбасс может потерять" давайте оставим на радость алармистам и всепропальщикам. Карабах был армянский, а не российский и провоевала его Армения, а не Россия. Донбасс Россия не провоюет.

Александр Проценко, Facebook

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie