Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Юрий Шевцов

Последние дни уничтожения «Азова» особенно важны в символическом плане

То, что происходит сейчас в Мариуполе, имеет большое значение для ультраправого движа всего западного мира. По российским оценкам из 2000-2500 человек на Азов-стали человек 500 - иностранные наемники. Обычно они в составе полка «Азов». И обычно они являются убежденными ультраправыми.

«Азов» - это целая система для сбора ультраправого движа всего западного мира. Только тут они имеют возможность проходить полноценное обучение в условиях реальных боев, развивать соответствующие обряды и символизм.

Количество украинцев-азовцев в числе этих 2-2,5 тысяч оценить сложно. Но скорее всего не меньше половины. Ядро ультраправого движения Украины.

Для этой склонной к мистике культуры все происходящее наполнено символами. Эти символы как текущие для участников боев. Так и символы на будущее - для следующих поколений ультраправых западного мира.

Часть из этих символов уже хорошо читается:

- Загодя подготовленная крепость «Азова» в сталелитейном комбинате на берегу моря. Крепость очерчена рекой Кальмиус - словно ров вокруг средневекового замка.

- Место происходящего - примерно там, где зародились германцы по одной из важных для этой культуры версий. Помнится Тур Хейердал перед смертью приезжал искать следы германцев в северное Причерноморье. Готы. Примерно тут была важная для их традиции Готская империя Германариха. Готы, сокрушенные гуннами с Востока извне и славянами изнутри. Для них аналогия происходящего очевидна.

- Крепость с подземельями. В месте, где выплавляется сталь. Хтоническая сущность ультра-правого культа в чистом виде. Прячась в подземельях выходить на поверхность для боя.

- Кварталы с презренным мирным населением, которое сочувствует врагу. Аналогия с коллапсом Готской империи: местные - славяне, российские войска - гунны. Живой щит из славян. Известный прием из древности и из древней традиции этой культуры. Живой щит из рабов. Из их женщин, стариков и детей. Жилые кварталы Мариуполя на пути к хтонической крепости на берегу моря за рекой смерти с подземельями.

Этот ультраправый символический ряд ломается некоторыми важными моментами:

- Сдача в плен массы морпехов. Впрочем, ультраправая традиция отнесет эту сдачу на неверность славянских рабов. На аналогию с восстанием славян во главе с Божем перед и при нашествии гуннов на Готскую империю. И тем не менее, в чистом виде доблестного сопротивления нет.

- Постоянным публичным взыванием к Зеленскому и всему миру о спасении со стороны командования «Азова». Просьбы спасти их от доблестной смерти в бою идут примерно с момента начала осады Мариуполя.

- Значение войск ДНР в уничтожении «Азова». С точки зрения традиции ультраправых это славяне Божа. Но победоносные. В древности-то восстание славян готы зверски задушили. А тут – «славяне» и конгломерат восточных народов побеждают.

- Подчинение еврею-главнокомандующему. В ультраправой традиции это момент не простой. Но они его будут искать как осмыслить по-своему.

Вот эти последние дни уничтожения «Азова» особенно важны в символическом плане.

Я намеренно не провожу аналогии со взятием Берлина и Кенигсберга, которые были символически важны так же. Все-таки Мариуполь и Азов-сталь - это лишь одна из крепостей ультраправой культуры Запада. Это еще не столица. Взятие столицы потребует понимания особого символического ряда.

Юрий Шевцов

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie