Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Внутриполитический процесс в России
Политика
Россия

Александр Шпаковский

Прошедший плебисцит был не только о Конституции, но и о доверии Путину

Голосование по поправкам в Конституцию РФ закончено, моя миссия тоже близка к завершению. Поэтому позволю себе привычные для меня политические рассуждения. В этот раз по обстановке в России.

Во-первых, глядя на тех, кто против Путина, просто по умолчанию хочется быть «за». Из всей российской оппозиции мне понятна аргументация только коммунистов, все остальное - пятая колонна в западных штанишках.

Во-вторых, прошедший плебисцит был не только о Конституции, в определенном смысле за текстом поправок на суд общества был вынесен вопрос о доверии Путину. Кампания показала, что народ доверяет своей власти. Все рассуждения оппозиции о «фальсификациях» в данном случае в пользу бедных. В этом смысле ситуация напоминает белорусскую, вообще у двух государств все больше общего.

В-третьих, патриоты ждут от Путина большего. Это естественно. Он многого не сделал. Например, не смог (не захотел) отменить итоги бандитской приватизации 90-х. Криминальные миллиардеры по-прежнему на яхте, а не в тюрьме. Во внешней политике Москва проиграла Украину.

Но при этом Путин очень много сделал. Главная историческая заслуга - модернизация российской армии. Уверен, что, если бы не это стратегическое решение руководства России, которое откровенно проспали на Западе под колыбельные фабрик мысли о «стране – бензоколонке», государства российского в нынешнем виде просто не существовало. Кто забыл, не лишним будет напомнить, как перепуганный Степашин говорил, что «мы можем потерять Дагестан». И где сейчас все эти басаевы, хатабы, радуевы и яндарбиевы? Здесь же стоит вспомнить 2008 год и понятно, что Саакашвили при всей своей импульсивности полез не просто так. Россию тогда попытались пробовать «на зуб» и авантюра провалилась.

Выводы. Выбор российского народа мне совершенно понятен. В принципиальной ситуации люди голосуют «за», а не «против». Да и в материальном плане так хорошо, как при Путине, граждане России никогда не жили. При всех миллионах бедных, социальном неравенстве и коррупции. Можете бросать в меня помидорами, но в истории России ВСЕГДА было хуже, простой человек жил, мягко говоря, небогато. Даже в «золотое» советское время. Не замечать того, что сделано в России в последние годы, просто невозможно и игнорировать эти достижения могут только лживые или инфантильные люди. В этом смысле ситуация тоже очень похожа на белорусскую.

При этом много чего нужно сделать и вызовы перед Россией серьезные. Прежде всего демография, страна по факту перед лицом физического вымирания. Затем евразийская интеграция, где нужно преодолеть сопротивление узколобых националистов и сырьевиков и наконец создать вокруг Москвы полноценный экономический союз. Дальше - социальная сфера, нужна справедливость, преодоление вопиющего разрыва между богатыми и бедными. И наконец военная безопасность. Дорогостоящую модернизацию армии нужно продолжать. Нет Армии - нет России, это совершенно ясно.

Александр Шпаковский

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie