Хлебные крошки

Комментарии экспертов

Белорусский форпост
Политика
Белоруссия

Николай Межевич

Российскую систему нельзя экстраполировать на белорусскую почву. И не нужно

Я согласен с тем, что наш интеграционный проект нуждается в большем освещении совместных успехов, причём в тех формах, которые доступны молодёжи. Необходимо, чтобы знание о процессах, происходящих у соседа и партнёра по Союзному государству, было доступно тем, кто в силу возраста имеет право сомневаться в целесообразности союзных отношений, для кого вовсе не аксиома необходимость белорусско-российской интеграции. Таких людей, мы должны это понимать, становится всё больше. Если бы работа над этим происходила вовремя по данному направлению, то, возможно, иначе сложилась бы ситуация в августе 2020.

По политической реформе. Я не знаю ни одного российского эксперта, который бы сказал, что российскую систему можно экстраполировать на белорусскую почву. Россия - федерация, многонациональное государство, здесь совсем иной эффект масштаба. Взаимоотношение, к примеру, руководства России с руководством Республики Татарстан показывают, что в России научились решать разного уровня сложные вопросы, что без диалога это было бы невозможно. Я не представляю себе, что руководство Гродно, например, сможет позиционировать себя так смело по отношению к любому президенту Беларуси, как Татарстан по отношению к руководству Российской Федерации. Мы понимаем, почему это так и уважаем это, но видим, что российский опыт здесь не может быть прямо применён.

Что касается партийно-политической системы, то я уже неоднократно говорил о том, что целый ряд политических партий «созрели». Вряд ли их очень много, но их и не должно быть много ввиду того, что самих идеологий и набора конкретных практик существует не очень много. Крайне интересен вопрос о роли местного самоуправления. Мы в России не можем построить одну эффективную систему местного самоуправления, так как у нас есть регионы с плотностью населения как в Люксембурге, а есть с плотностью как в Австралии, при этом очень отличаются климатические условия. В Беларуси иная ситуация.

Что касается внутренних вопросов Беларуси по распределению полномочий между Парламентом и Национальным собранием, то для российской стороны, на мой взгляд, этот вопрос не принципиален. Для нас важно, чтобы белорусских коллег устраивала та модель, которая будет принята. Некоторые политические эксперты в Киеве заявляют, что нет ничего страшнее, чем политические партии на Украине. Я считаю, что нам украинская система нужна для того, чтобы смотреть на неё и универсально от нее отталкиваться. На Украине мы видим политиков, которые выступают за сильный парламент при слабом президенте. Я думаю, что большинство российских экспертов согласятся с тем, что Республике Беларусь, как и Российской Федерации, нужен сильный президент и сбалансированный парламент.  

Если говорить о средствах массовой информации, то, безусловно, нужно в законодательном порядке сделать так, чтобы позиции телеканалов «России 24» и «Беларусь 24» были в первой десятке кнопок. Пока мы не решим эту задачу, у нас не будет порядка в других вопросах. Если выбирать, с решения какого вопроса начинать: с Борисовского консервного завода или со СМИ, я выступаю за то, чтобы начать со СМИ. Будет порядок в СМИ – будет легче решать вопросы и с консервным заводом.

По материалам выступления Николая Межевича на заседании Экспертного клуба Союзного государства

Комментарии по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie