Хлебные крошки

Библиотека

Александр Алмазов: «Политический портрет украинского гетмана Ивана Самойловича в контексте русско-украинских отношений (1672-1687 гг.)» — М., 2012.

Книга представляет собой научное исследование, посвящённое биографии предшественника Ивана Мазепы на посту гетмана Левобережной Украины — Ивана Самойловича Самойловича (годы гетманства: 1672-1687). Биография гетмана вписана в широкий контекст отношений Левобережной Украины, входившей в состав России, с Москвой, а также российской политики на украинских землях. В монографии на основе собранного автором богатого фактического материала показана роль И. Самойловича в интеграции Украины с Россией, которая в годы его гетманства происходила по следующим направлениям: военное, политическое, финансовое, религиозное, социальное и культурное. Так, в книге описано участие гетмана в объединении киевской митрополии с Московским патриархатом и в выборах нового киевского митрополита в 1685-1686 годах. Значительное внимание уделено рассмотрению действий И. Самойловича, направленных на сближение экономики Левобережной Украины с российской: в частности, введению в 1686 году новой украинской монеты – севского чеха, приблизительно равного по номиналу российской копейке. Автор также рассмотрел этапы процессов формирования наёмных («охотницких») казачьих полков и системы откупов («аренд»), связанные с деятельностью гетмана И. Самойловича.

Отдельная глава монографии посвящена совместным действиям русско-украинских войск против гетмана Правобережной Украины П. Дорошенко(1673-1676 гг.), имевшего протурецкую ориентацию, против Турции (1676-1681 гг.), в том числе 2 кампании по отражению Чигиринских походов (1677-1678 гг.), а также против Крыма (1-й Крымский поход 1687 г.). В этих кампаниях принял личное участие гетман Самойлович, руководивший украинскими военными силами. Как военачальник он был фактически на равных с белгородским воеводой Г.Г. Ромодановским и с боярином В.В. Голицыным.

По мнению автора, Иван Самойлович был гетманом, последовательно сохранявшим верность России, а обвинения его в измене, содержащиеся в доносе украинской старшины 1687 г., являются элементом политической борьбы. При этом в книге отмечается, что одной из важнейших причин отстранения И. Самойловича от гетманства стала потеря им чувства реальности и политического самосохранения – он настолько стремился распространить свою власть на Правобережную Украину, прежде всего, за счёт военных и материальных ресурсов России, что негативно отнёсся к Вечному миру (1686) России и Речи Посполитой. Это привело, согласно выводам автора книги, к конфликту гетмана с боярином В.В. Голицыным, осознававшим стратегическую пользу во внешней политике от заключения мира с Польшей и для России, и для Украины.

Другие книги

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie