Валерий Журавель, Александр Лебедев. «Грозный. Особый район». М., типография «Новости», 2011
Валерий Журавель, Александр Лебедев. «Грозный. Особый район. Хроника действий воинских частей и подразделений федеральных войск в ходе контртеррористической операции по освобождению столицы Чечни от незаконных вооруженных формирований. Декабрь 1999 года – февраль 2000 года». М., типография «Новости», 2011, 416 стр., илл.
Тема борьбы с терроризмом, в каком бы виде он ни проявлялся, и по сей день очень актуальна. Вот почему столь значительную ценность представляет эта книга. Ведь в ней проанализированы обширный документальный материал, журналистские публикации (как отечественные, так и зарубежные), взгляды политиков и военных на подготовку и проведение контртеррористической операции, в результате которой были разгромлены отряды боевиков, удерживавшие столицу Чечни.
Впрочем, авторы и поставили перед собой задачу – «максимально подробно и на документальной основе воссоздать хронику» вооруженного противоборства в Грозном, осуществить «своего рода документальную реконструкцию событий». И это в полной мере удалось. Причем, думается, прежде всего читателям запомнятся военнослужащие, которые мужественно выполняли свой конституционный долг в тяжелейших боях с хорошо обученным и оснащенным врагом. Особое место в книге отведено действиям подразделений Внутренних войск МВД России, сражавшихся рука об руку с армейскими частями.
Воспоминания участников освобождения Грозного подтверждают героизм и самоотверженность российских солдат, сержантов и офицеров, стойко преодолевавших неимоверные трудности, полные трагизма ситуации на пути к победе. Давно известно, что моральный дух воинов является важнейшим фактором успеха на любой войне. Об этом не забывало и командование федеральных сил, обращая серьезное внимание на поддержание высокого морально-психологического состояния подчиненных. И предпринятые меры оказались не напрасными, о чем свидетельствуют примеры, приведенные в издании.
Авторы раскрывают и проблемы, которые осложняли проведение второй чеченской кампании. Это острая нехватка подготовленного личного состава, вызванная, в частности, заменой уже имеющих боевой опыт военнослужащих, изношенность автомобильной и бронированной техники, средств связи, буксующая система награждения.
Подробное знакомство с книгой позволяет не только шаг за шагом проследить весь ход боев за Грозный, но и отнестись с глубочайшим уважением к подвигу, свершенному освободителями чеченской столицы. Издание, несомненно, послужит мощным средством государственно-патриотического воспитания молодежи, которая уже проходит ратную службу или будет призвана в Вооруженные Силы, во Внутренние войска.
В издании помещено большое количество фотографий. Завершает его список военнослужащих Внутренних войск, погибших в Грозном с 26 декабря 1999 по 7 февраля 2000 года.
Полагаю, что книга будет востребована различными слоями читателей, всеми, кому небезразличны судьба России, ее целостность и будущее.