Хлебные крошки

Новости

Иллюстрация: fb.ru
Культура
Культура
Россия

2022 год предложили объявить годом Николая Данилевского

Сенатор Российской Федерации от Крыма Сергей Цеков обратился к министру культуры РФ Ольге Любимовой с предложением об организации празднования в России 200-летия со дня рождения выдающегося российского мыслителя, автора книги «Россия и Европа» Николая Яковлевича Данилевского. В обращении к министру культуры С. Цеков отмечает: «В Республике Крым планируется ряд мероприятий, посвящённых 200-летию со Дня рождения Н.Я. Данилевского – организация и проведение в учреждениях образования и культуры Республики Крым тематических мероприятий, проведение республиканского конкурса, посвященного научному наследию Н.Я. Данилевского в различных областях знаний. Также запланирована Международная конференция на тему «Н.Я. Данилевский: русский гений». Планируется, что все мероприятия будут широко освещаться в средствах массовой информации Республики Крым».

Учитывая весомый вклад Н. Я. Данилевского в отечественную и мировую науку, и в связи с исполняющимся в 2022 году 200-летием со дня его рождения, сенатор предлагает объявить 2022 год годом Н.Я. Данилевского в России с проведением тематических мероприятий во всех субъектах Российской Федерации.

Историческая справка:

Николай Яковлевич Данилевский (1822 – 1885) – российский социолог, культуролог, естествоиспытатель, геополитик. Его труд «Россия и Европа» основан на разработанной автором теории культурно-исторических типов. Н.Я. Данилевский считается классиком русской геополитики, оказавшим сильное влияние на евразийскую геополитическую школу, наряду с О. Шпенглером он признан основателем цивилизационного подхода к истории. Мыслитель значительную часть жизни прожил в Крыму и похоронен на южном берегу Крыма, под Форосом.

Пресс-служба сенатора Российской Федерации Сергея Цекова

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie