Хлебные крошки

Новости

Великая геополитическая игра
Политика
Россия

Адвокаты Демьянюка пытаются приостановить его депортацию в Германию

Обвиняемый в расправах над заключенными нацистских концлагерей во время Второй мировой войны бывший советский гражданин Иван Демьянюк все еще находится в США, а его депортация в Германию затягивается. Адвокаты Демьянюка подали очередное ходатайство о приостановке его депортации, мотивируя это возрастом и состоянием здоровья их подзащитного.

Как сообщил юрист Джон Бродли, представляющий интересы Демьянюка, он рассчитывает добиться отсрочки выдачи своего подзащитного по крайней мере на 90 дней. За этот срок адвокат берется доказать, что Федеральный окружной апелляционный суд в Цинциннати допустил ошибку, разрешив 1 мая депортацию обвиняемого в ФРГ. По утверждению адвоката, Демьянюк слишком стар и болен, чтобы без последствий для здоровья выдержать длительный перелет на самолете.

Минюст США подтвердил, что бывший охранник концлагеря был осмотрен медиками и был признан ими годным для перелета в ФРГ. В доказательство представлена даже видеопленка, свидетельствующая о способности Демьянюка передвигаться самостоятельно.

Уроженец Украины продолжает утверждать, что воевал в Красной Армии, был захвачен в плен и большую часть войны провел в немецких лагерях. Минюст завел на него дело в 1977 году. Тогда Демьянюка подозревали в участии в массовых казнях в 1942-1943 годах в лагере смерти Треблинка на территории Польши. За свою жестокость он получил прозвище "Иван Грозный". В 1981 году суд Кливленда лишил его американского гражданства, полученного в 1958 году.

В 1986 году Демьянюк был выслан в Израиль, где два года спустя его приговорили к смертной казни. Однако в 1993 году Верховный суд Израиля отменил приговор. Демьянюк сумел убедить судей, что он и "Иван Грозный" разные люди. Он вернулся в Америку и в 1998 году добился восстановления гражданства.

Минюст вновь открыл старое дело, но повел его иначе. Следователи поставили уроженцу Украины в вину то, что в 1952 году при эмиграции в США он намеренно скрыл правду о своем преступном прошлом. В феврале 2002 года суд в Кливленде вторично лишил американского гражданства Демьянюка. Тот подал на апелляцию, но безуспешно.

11 марта 2009 года суд Мюнхена выдал ордер на арест бывшего нациста. Немецкие криминалисты смогли подтвердить подлинность эсэсовского удостоверения на имя Демьянюка, сообщают Вести.Ru.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie