Хлебные крошки

Новости

Наследие
История
Россия

Флаг легендарного крейсера "Варяг" будет выставлен в Эрмитаже

Носовой флаг крейсера "Варяг" вчера, 12 июля, встречали в Кронштадте. Флаг, хранившийся несколько десятилетий в Южной Корее, привезли для демонстрации на выставке в Эрмитаже. Путь по России флаг начал именно с Кронштадта – города, с которым связана история героического крейсера и всего российского флота, сообщает информационная служба фонда Русский мир.

Крейсер "Варяг" считался одним из лучших кораблей русского флота начала ХХ века. Он вошёл в историю благодаря подвигу экипажа. В самом начале Русско-японской войны 1904-1905 годов крейсер "Варяг" находился в нейтральном корейском порту Чемульпо в распоряжении российского посольства. 26 января 1904 года японская эскадра блокировала порт. "Варяг" принял неравный бой. Крейсер получил многочисленные повреждения и не мог продолжать бой.

Русские моряки, не спустив флага перед неприятелем, сами потопили свой корабль, но не сдались. Подвиг "Варяга" восхитил даже противника. То, что российские моряки поступили по канонам самурайской чести, было использовано Японией в пропагандистских целях как пример для подражания.

Военные реликвии, связанные с подвигом крейсера, долгое время хранились в музеях Южной Кореи.

Флаг корабля будет главным экспонатом выставки "Реликвии крейсера "Варяг"". Она откроется в Георгиевском зале Эрмитажа 25 июля и будет приурочена ко Дню военно-морского флота.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie