Хлебные крошки

Новости

Исход Востока
Политика
Казахстан

Город Павлодар пока сохранит свое историческое название

Спор, длившийся 13 лет, закончен, не будет переименован Павлодар в Кереку - в честь купца Корякова, добывавшего когда-то в этих краях соль и основавшего форпост.

Имя Кереку более десяти лет настойчиво отстаивала на страницах местных и республиканских казахских газет группа инициаторов. "Да, это правда, что слово переозвучено на казахский лад от фамилии Коряков. Даже если это и так, есть другой вариант производности слова", - выражал их позицию писатель К. Исабай.

Наконец тему Кереку решено закрыть. Как сообщил на пресс-конференции начальник управления по развитию языков Павлодарской области Талгат Абылкасимов, в случае переименования название города должно быть безличностным. По его словам, управление намерено вернуться к изучению вопроса о новом имени Павлодара через 2 месяца, когда закончится мораторий на переименования.

Между тем большинство павлодарцев, участвовавших в недавно проведенном опросе, заявили, что им нравится имя своего города. Результаты этого опроса были отправлены президенту, сообщает сайт Русские в Казахстане.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie