Хлебные крошки

Новости

История
Общество
Россия

Мария Захарова: Шествия «Бессмертного полка» за рубежом приобретут еще больший размах

В связи с предстоящим празднованием 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. МИД России и его загранучреждениями планируется проведение памятно-мемориальных, протокольных, информационных и культурных мероприятий. В их числе – официальные приемы и торжественные собрания, встречи с ветеранами войны, церемонии у памятников и мемориалов советским воинам, различные общественные акции с участием российских соотечественников. Об этом сообщила на брифинге 25 апреля 2019 года официальный представитель МИД России Мария Захарова.

На 7 мая запланировано возложение венка к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены делегацией ветеранов дипломатической службы и сотрудников центрального аппарата во главе с представителем руководства МИД.

8 мая в вестибюле МИД состоится традиционная церемония возложения министром иностранных дел России Сергеем Лавровым корзин с цветами к мемориальным доскам, а в конференц-зале откроется торжественное собрание сотрудников и ветеранов Министерства по случаю празднования Дня Победы.

9 мая на Красной площади состоится традиционный военный парад, на который планируется пригласить глав иностранных дипломатических миссий и представительств международных организаций, аккредитованных в Москве.

В 2019 году по всему миру в разных форматах планируются акции «Бессмертного полка». Традиционно их главными организаторами выступают российские соотечественники, а росзагранучреждения оказывают им необходимое содействие.

Ожидается, что в этом году шествия за рубежом приобретут еще больший размах, количество участников увеличится. По неофициальным данным, акции могут пройти более чем в 110 государствах и охватить около 500 городов и населенных пунктов.

«Рассчитываем, что к этим мероприятиям в целом ряде государств наряду с соотечественниками, как и в прошлом году, активно подключатся представители загранучреждений, местные граждане, ветераны, представители антифашистских организаций. Делаем все, чтобы власти стран, где будут проводиться эти торжественные и памятные церемонии, не будут им препятствовать, а, наоборот, содействовать проведению. Соответствующий опыт уже имеется. Многие представители исполнительной и законодательной власти, политические деятели целого ряда стран также присоединяются к этому шествию и соответствующим мероприятиям, отдают дань памяти победителям фашизма», - сказала Мария Захарова.

Проживающим за рубежом участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., жителям блокадного Ленинграда и малолетним узникам нацистских концлагерей будут переданы персональные поздравления Президента Российской Федерации.

МИД России и его загранучреждения продолжат работу по благоустройству и сохранению в должном состоянии российских (советских) воинских захоронений, находящихся на территории иностранных государств.

В 2018 году шествия «Бессмертного полка» были организованы в 90 государствах.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie