Хлебные крошки

Новости

Крымский узел
Политика
Украина

МИД РФ: Черноморский флот обеспечивает работой более 20 тысяч местных жителей

Россия строго следит за тем, чтобы функционирование флота не наносило ущерб безопасности Украины и не ущемляло ее интересы. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Как сообщают украинские СМИ, власти Севастополя намерены обратиться к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову в связи с ростом недоимки предприятий ЧФ РФ в Пенсионный фонд Украины. Ранее министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова заявляла, что задолженность предприятий ЧФ РФ перед Пенсионным фондом Украины составляет 3 миллиона 400 тысяч гривен.

Представитель МИД напомнил, что 31 мая 1997 г. в день подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной президенты обеих стран государств приняли совместное заявление, в котором отмечается, что Черноморский флот России и Военно-морские силы Украины обретают широкие возможности для дальнейшего углубления сотрудничества между двумя государствами в военно-морской области на Черном море, будут взаимодействовать в обеспечении безопасности южных рубежей двух стран.

ЧФ РФ обеспечивает работой более 20 тысяч местных жителей, при том, что число рабочих мест, связанных с пребыванием флота опосредованно, естественно, гораздо больше. Флот также дает дополнительные доходы в местный бюджет. Кроме того, Российская Федерация выделяет миллионы долларов на финансирование программ развития населенных пунктов, где располагаются моряки Черноморского флота. Пребывание Черноморского флота на Украине не только не вызывает какого-либо отторжения у местного населения, но и приветствуется им.

Кроме того, как отметили в МИД, за пребывание своего флота на Украине Россия платит аренду. Это происходит в форме ежегодного списания 97,75 миллионов долларов США государственного долга Украины перед Российской Федерацией.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie