Хлебные крошки

Новости

Молдавский разлив
Политика
Молдова и ПМР

Парламент Молдавии проработал только месяц

Молдавский парламент завершил работу и ждет своего роспуска. На последнем заседании в понедельник депутаты приняли ряд поправок в Избирательный кодекс, сообщают Вести.Ru.

Согласно внесенным изменениям, явка на выборах должна составлять 33% плюс один голос вместо 50% плюс один голос, как было до сих пор. В случае, если выборы не состоялись из-за низкой явки избирателей, проводятся повторные выборы в двухнедельный срок. При этом, если ранее была обязательная явка в 33%, то сейчас, при повторных выборах, явка отменена вовсе. Принятые поправки предусматривают также, что избирательный порог для прохождения партий в парламент снижается с 6% до 5%.

После принятия этих документов, действующий президент Владимир Воронин, избранный председателем парламента, покинул зал, не попрощавшись с депутатами. Вслед за Ворониным зал покинули депутаты фракции коммунистов, которые отказались выслушивать в конце заседания заявления оппозиции. Заседание завершилось, когда в зале остались только оппозиционные фракции. Его закрыл первый вице-спикер Владимир Цуркан, который объявил, что это заседание было последним.

Как ожидается, в ближайшие часы Владимир Воронин обнародует Указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie