Хлебные крошки

Новости

Традиции
Вера
Россия

Первый зарубежный визит предстоятель РПЦ намерен совершить на Украину

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подтвердил, что после Петербурга он посетит Украину, причем в ближайшее время. "Полагаю, следующим городом после Петербурга должен быть Киев — мать городов русских", — заявил он в Калининграде, где патриарх провел службы в честь Крестопоклонной недели, символизирующей середину Великого поста.

"До Пасхи патриарха ждать не стоит, ему еще предстоит сделать много поездок по России — такая традиция, — отметил глава отдела внешних церковных связей УПЦ МП архимандрит Кирилл. — Официального приглашения Святейшему от Украины не поступало, но для церковной поездки этого и не надо. К нам он может приехать всегда".

Как сообщают украинские СМИ, в Киеве Кирилл намерен обязательно помолиться у святынь Киево-Печерской лавры с предстоятелем УПЦ митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. После Киева предстоятель РПЦ намерен отправиться в Минск, Константинополь и древние восточные патриархаты, балканские и другие православные церкви.

Накануне патриарх также выступил с инициативой ввести новый российский праздник - день рождения Александра Невского. "Может быть, день рождения Александра Невского будем праздновать 12 июня", - сказал патриарх в воскресенье на приеме в епархиальном управлении Калининграда с участием губернатора Калининградской области Георгия Бооса.

По его словам, к празднику 12 июня в народе существует достаточно критическое отношение, поскольку в свое время этот праздник назывался Днем независимости. "От кого независимость? Если от Киева, то я против такой независимости", - заявил Кирилл.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie