Хлебные крошки

Новости

Фото: PIXABAY.COM
Крымский узел
Политика
Россия

По словам депутата, обсуждение возврата Крыма вне закона

Обсуждение темы о возвращении Крыма в состав украинской территории после принятия поправок в Конституцию РФ незаконно, заявил член Комитета Государственной Думы по международным делам Антон Морозов. Об этом сегодня, 26 августа, пишет РИА «Новости».

«Подобные обсуждения после принятия поправок в Конституцию Российской Федерации находятся вне закона в соответствии с нашим законодательством — мы ни права, ни желания не имеем обсуждать вопросы, связанные с Крымом по поводу возвращения в состав Украины. Этот вопрос закрыт раз и навсегда», — подчеркнул Морозов.

По словам парламентария, вопросы нормализации двусторонних отношений между Россией и Украиной по гуманитарной линии, в том числе снабжения республики водой, следует решать дипломатическим путем. «Как известно, у нас работает посольство Украины в Москве, наше посольство в Киеве тоже работает. Дипломаты все на местах, послы на местах, их можно пригласить для беседы и выработать взаимоприемлемые пути урегулирования всех имеющихся разногласий», — отметил он.

Так депутат ответил на заявление главы Украины Владимира Зеленского о том, что на сегодняшний день нет действенной площадки для обсуждения возвращения Крыма в состав Украины. Украинский лидер добавил, что за шесть лет с момента госпереворота «такой платформы не было создано, ее просто не существует», а в «нормандском формате», добавил Зеленский, «никто не хочет говорить о Крыме, тем более Россия».

Крымская республика вошла в состав России в марте 2014 года после проведения там референдума, на котором за присоединение к России проголосовали 96,77% граждан в республике и 95,6% в Севастополе. Киев отрицает результаты голосования и до сих пор считает полуостров оккупированной Россией украинской территорией.

Ранее российские политики многократно заявляли, что попытки оспорить принадлежность полуострова РФ бессмысленны, поскольку это решение жителей республики, полученное демократическим путем. Российский лидер Владимир Путин отмечал, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».

В июле в Госдуму внесли законодательный документ во исполнение измененной Конституции, по которому отчуждение части территории России считается экстремизмом. 

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie