Хлебные крошки

Новости

Александр Лукашевич. Фото: постоянное представительство России при ОБСЕ
Проблемы законодательства о соотечественниках
Политика
Прибалтика

Постпред России при ОБСЕ: Латвия должна обеспечить благоприятный учебный процесс для русскоязычных детей

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич призвал руководство Латвии позаботиться о благоприятном учебном процессе для представителей национальных меньшинств, который претерпел изменения из-за мер, вызванных борьбой с коронавирусной эпидемией.

«Вновь требуем от Риги обеспечить благоприятную и эффективную среду для представителей нацменьшинств в рамках учебного процесса, в том числе в контексте чрезвычайных обстоятельств. Призываем верховного комиссара [ОБСЕ по делам национальных меньшинств] Ламберто Заньера и директора Бюро по демократическим институтам и правам человека Ингибьёрг [Сольрун] Гисладоттир отслеживать выполнение Латвией своих правозащитных обязательств», - заявил постпред РФ на собрании постоянного совета ОБСЕ в онлайн-формате.

Лукашевич привел для участников совета примеры нарушения в Латвии образовательных и языковых прав национальных меньшинств, а также обратил особое внимание на процесс обучения русскоязычных детей младших и средних классов в условиях режима ЧС, введенного в республике из-за инфекции нового коронавируса.

В Латвии учебные заведения перешли на дистанционный режим, и школьники из числа русскоязычного меньшинства вынуждены были столкнуться с двойной адаптацией: не только к самим урокам в удаленном режиме, но и к тому, что большинство заданий в таком формате приходит только на латышском языке, отметил российский постпред. «В итоге с переводом и пояснениями ученикам вынуждены помогать родители, многие из которых продолжают работать и не имеют на это времени. Кроме того, качество такого обучения вызывает вопросы у всех сторон», - сказал Лукашевич.

«Вспомогательные средства обучения в Латвии также разрабатываются без учета нужд этнических меньшинств. Так, специально созданный для поддержки дистанционного обучения телеканал «Твой класс» предусматривает показ программ только на латышском языке даже для учащихся начальной школы. Единственным предметом, адаптированным для детей нетитульной нации, является государственный язык», - заключил высокопоставленный дипломат.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie