Хлебные крошки

Новости

Мария Захарова. Фото: МИД РФ / Global Look Press
Происшествия
Политика
Америка

Правительство США отказывается от участия в розыске российских детей

Правительство США не оказывает содействия в розыске российских детей, которые так и не покинули территорию Америки. Представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Госдепартамент по-прежнему не прислал в РФ список имен и данные о местоположении школьников, прибывших из России в США в рамках образовательных и ознакомительных проектов. Сейчас из-за борьбы с распространением коронавирусной пандемии несовершеннолетние граждане РФ застряли за границей и не могут вернуться на родину. 

В МИД поступили сведения, что в Штатах находится порядка 80 человек. Спустя 2 недели ни перечня имен юных уроженцев РФ, ни их адресов руководство страны не предоставило. 

В данный момент дипломатическое ведомство сумело установить личности 42 человек. Из них 8 смогли добраться в Россию. Остальные находятся в разных регионах Америки, большинство из них хочет поскорее попасть домой. 

Напомним, что дети отбыли в США осенью прошлого года. Никто не известил об этом российское внешнеполитическое ведомство. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, гражданам России не стоит соглашаться на обучающие программы для школьников, которые организуют за океаном, поскольку проекты подобного рода не подкреплены никакими соглашениями между странами в области международного права. Министр отметил, что между Россией и США подобных документов не существует. 

МИД России не оставит без внимания данную ситуацию, заверила Мария Захарова. Представитель МИД подчеркнула, что в ответ на запросы с российской стороны Вашингтон не дает надлежащей обратной связи ответ на запросы с российской стороны. Отечественные дипломаты вынуждены заниматься решением данного вопроса своими силами.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie