Хлебные крошки

Новости

Русский язык в мире
Политика
Украина

Принудительная украинизация ведет к расколу общества на Украине - МИД

Запрет использовать русский язык властями Украины усугубляет раскол и поляризацию населения государства. Об этом заявила представитель МИД России Мария Захарова. С ее слов, направление языковой дискриминации Киева ведет к национальной ненависти.

Политика украинской власти, направленная на ущемление прав русскоязычных граждан страны, не только противоречит международному праву, но и усиливает раскол, отметила Мария Захарова. Примером тому является травля в лице националистов учебного заведения в городе Львов. Поступили угрозы о сожжении или расстреле лицея №45, где детей обучают русскому языку. В лицее обучается свыше 1000 школьников.

Уже несколько лет данный лицей сталкивался с нападками радикалов, обвиняющих учителей в пропаганде и «русификации украинских детей».

Помимо этого, украинское правительство ограничило в стране трансляцию еще трех российских телеканалов. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение, что граждане Украины больше не посмотрят телепрограммы «Еврокино», «ТОПШОП ТВ» и «Зоопарк», приводя в качестве аргумента защиту информационного поля «от пропагандистской аудиовизуальной и печатной продукции государства-агрессора».

Представитель МИД РФ убеждена, что проблема этих телеканалов в том, что их вещание ведется на русском языке. Мария Захарова повторно призвала профильные международные правозащитные объединения оценить политику Киева по отношению к русскоязычным жителям Украины.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie