Хлебные крошки

Новости

Президент РФ Владимир Путин. Фото: пресс-служба Государственной Думы
Русский мир
Политика
Россия

Путин рассказал, что ЕАЭС не торопится с расширением

Члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС), ориентируясь на опыт интеграционных процессов в Европе, не планируют пополнять свои ряды в ближайшее время. Об этом глава России Владимир Путин заявил в интервью на телеканале «Россия 1», записанном осенью прошлого года.

«Мы не спешим ни к расширению, не спешим к тому, чтобы перепрыгивать через определенные этапы… Потому что мы смотрим на то, как развиваются интеграционные процессы в других регионах мира, скажем, в той же Европе возникло много сложностей», — отметил Путин, подчеркивая, что «нужно двигаться постепенно, не спеша».

По словам российского лидера, у стран, бывших в составе Советского Союза, есть преимущества в области интеграции. Это наличие единой языковой культуры для межгосударственных коммуникаций — почти во всех странах большая часть населения свободно владеет русским языком. Также все эти страны связаны общей, наследуемой от советского пространства инфраструктурой транспорта, энергетики, связи, что является безусловным плюсом.

Владимир Путин добавил, что многие западные государства видят конкурентоспособность ЕАЭС и не желают увеличения союза. «До недавнего времени вообще не хотели даже разговаривать с нашим экономическим — именно экономическим, не политическим, не военным — объединением. Потому что они не хотят роста или увеличения возможностей своего конкурента», — прокомментировал Владимир Путин.

На сегодняшний день участниками ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Российская Федерация.

Ранее российский президент отметил, что «фобии прошлого» и страх перед возрождением советского пространства постепенно уходят, а экс-республики СССР ощущают, что объединение ресурсов станет преимуществом для каждой из них.

Напомним, что на прошлой неделе лидеры стран, входящих в состав ЕАЭС, договорились о консолидации усилий в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Эта тема обсуждалась в ходе внеплановой встречи глав государств ЕАЭС. Они сошлись в едином мнении о взаимной поддержке граждан, объединив силы мирового сообщества и направив их на защиту здоровья и благосостояния населения каждой из стран в период пандемии. 

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie