Хлебные крошки

Новости

Флаг Китая.
Международная жизнь
Политика
Китай

Россия и Китай обсудили методы борьбы с пандемией

Россия и Китай в рамках сотрудничества по борьбе с коронавирусом делятся протоколами лечения данной болезни и другими методами, направленными на предотвращение распространения инфекции. Об этом рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков телекомпании CNBC.

«Это отношения взаимного понимания и взаимного сотрудничества, и мы стараемся получить выгоду от нашего сотрудничества в период этого тяжелого кризиса. Мы обмениваемся информацией и протоколами лечения», - прокомментировал представитель Кремля взаимодействие Москвы и Пекина на фоне обвинений некоторых стран в адрес Китая в замалчивании сведений об эпидемии в момент ее появления.

Также, пояснил Песков, отношения России с США, которые выразили сомнение в прозрачности действий Китая относительно возникновения коронавируса, «могли бы быть лучше». 

Госсекретарь США Майкл Помпео в прошлое воскресенье сообщил об имеющихся у Вашингтона подтверждений того, что COVID-19 якобы зародился в лаборатории в Ухане. Помпео убежден, что вирус появился искусственным путем. Госсекретарь еще раз обвинил правительство Китая в сокрытии данных о распространении эпидемии.

Обвинения с американской стороны в сторону Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Китая в связи с якобы умалчиванием о возникновении коронавируса и глобальных размерах пандемии выглядят несвоевременными, подметил Песков.

По его словам, Москва не согласна с утверждениями высокопоставленных заокеанских политиков о том, что Китай ответственен за распространение коронавируса. «Мы считаем, что сейчас, в условиях беспрецедентного кризиса, не самое подходящее время для того, чтобы взваливать всю вину на ВОЗ, а затем на Китай», - заявил Песков.

Пресс-секретарь главы РФ также отметил, что обвинения США «очень и очень серьезные» и «требуют подтверждения». «Неправильно обвинять другие страны, это, мягко говоря, недипломатично, не имея на то доказательств», - указал Песков.

Напомним, что лидер США Дональд Трамп многократно заявлял, что китайское руководство повело себя неэффективно в борьбе с новым вирусом, утаивая важную информацию о масштабах бедствия. 18 апреля на брифинге в Белом доме Трамп сказал, что Китай может понести наказание, если подтвердится, что он намеренно допустил распространение пандемии. Заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн 29 апреля в ходе беседы с корреспондентами телекомпании NBC выразил сожаление тем, что «некоторые политики используют ситуацию с вирусом для шельмования Китая». Он ответил, что Пекин «не скрывал какую-либо информацию» о коронавирусе.

Помимо этого, 14 апреля Трамп сказал, что Вашингтон прекратил инвестировать ВОЗ. По его словам, США не будет отправлять финансовые средства «до проведения оценки роли организации в сокрытии данных о распространении коронавируса». Комментируя поведение США, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал нападки на ВОЗ незаслуженными.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie