Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Русская община Полтавской области против против глумления над Гоголем в Северодонецке

Как оказалось, Гоголь, как русский писатель и мыслитель, с каждым новым веком набирает все больше врагов и недругов. Одни берутся его переводить, другие – переносить его памятники. Возмутительно, что это происходит на русском "Юго-Востоке Украины", в Северодонецке.

Щупальца киевского космополитического бизнеса с прививками русофобии и бескультурия добрались и до Северодонецка, где фирма "Балтика" собирается переносить памятник Николаю Васильевичу Гоголю, переносить для своих "естественных надобностей". Что это за бизнес такой, что плюет в сторону истории и культуры?

Вдвойне оскорбительно, что "сдвигать" Гоголя собрались в Год Гоголя, в гоголевские дни. Неужели у северодонецких властей так тяжело с осознанием календарных событий и их значимости? Или для них кроме дня получки и "Дня незалежности" больше нет "красных дней календаря"?

Втройне оскорбительно, что подобные вещи допускаются в городе, который стал символом антипомаранчевого сопротивления, символом стремления к единству русского и украинского народов. А может наоборот, именно поэтому, власти и решились на "удары в спину"?

Русская община Полтавской области и действующая в ее составе Русская община города Полтавы, которая знает, какая борьба за Гоголя идет на Украине и Полтавщине, выражает солидарность с русскими Северодонецка и требует прекратить "провинциальную гоголефобию".

Памятник Гоголю должен остаться на своем месте, как и сквер, в котором он установлен.

Также мы требуем от городских властей Северодонецка выделить средства на реставрацию памятника и сквера. И сделать это нужно сейчас, в Год Гоголя!

По поручению Совета Русской общины Полтавской области:
Юрий Погода, член Совета РОПО, председатель Русской общины Полтавы

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie