Хлебные крошки

Новости

Крымский узел
Политика
Украина

Русские Крыма намерены защищать своё право на политические убеждения

В Симферополе, под стенами Аппеляционного суда Крыма, состоялся митинг-пикет в поддержку крымчан Валерия Подъячего и Семёна Клюева, подвергающихся уголовному преследованию со стороны украинских властей за высказывания о необходимости принятия декларации о воссоединении Крыма с Россией. В массовом митинге под лозунгом "Это не суд, а судилище над русскими Крыма!", организованном Русской общиной Крыма, приняли участие представители целого ряда русских, пророссийских организаций полуострова. Поддержать координатора Народного Фронта "Севастополь Крым Россия" на очередное заседание Аппеляционного суда прибыли депутаты Верховного Совета Крыма и Симферопольского городского совета во главе с председателем Русской общины Крыма Сергеем Цековым, представители общественности.

В митинге-пикете перед зданием Аппеляционного суда Крыма приняли участие около 400 активистов Русской общины Крыма, Партии "Русский блок", представители ряда общественно-политических политических организаций Крыма и Севастополя. Вёл митинг председатель исполкома Русской общины Крыма Олег Слюсаренко. Перед участниками акции выступили председатель Партии "Русский блок" Александр Свистунов, руководитель правозащитной организации "Вера" Святослав Компаниец, Председатель Русского общества Крыма Анатолий Лось, председатель Русской общины Севастополя Татьяна Ермакова, руководитель казачьей общины "Соболь" Виталий Храмов. Выступавшие отметили тот факт, что суд над В. Подъячим и С. Клюевым – это вызов всем русским и русскокультурным крымчанам, поскольку людей начинают судить за их политические убеждения. Было отмечено, что судебное преследование активистов Народного Фронта "Севастополь-Крым-Россия" – это только одно из звеньев в цепочке уголовных дел, практически синхронно возбуждённых Службой безопасности Украины в различных регионах страны – против защитников Графской пристани в Севастополе, активистов русинского движения в Закарпатье и организации "Донецкая республика" на Донбассе.

Выступления на митинге сопровождались скандированием лозунгов "Севастополь-Крым-Россия", "Мы – русские!", "Россия!", "Свободу!".

На митинге была зачитана телеграмма от представителей организации "Донецкая республика", в которой говорилось о поддержке "справедливой борьбы крымских товарищей".

В заседании суда приняли участие депутаты Верховного Совета Крыма и Симферопольского городского совета во главе с председателем Русской общины Крыма Сергеем Цековым, пришедшие поддержать Валерия Подъячего.

Начался суд под звуки государственного гимна Российской Федерации, которые доносились с площади перед зданием Аппеляционного суда.

В ходе заседания суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении В. Подъячего, отклонив ходатайства адвоката обвиняемого о возвращении дела на дополнительное расследование. Представитель Прокуратуры зачитал обвинение, в соответствии с которым В. Подъячий обвиняется следственным отделом Главного управления СБУ Украины в Крыму в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Валерий Подъячий виновным себя не признал. Он заявил о том, что пресс-релиз, подготовленный им для пресс-конференции от 21 января 2008 года, который лёг в основу уголовного дела, носит информационно-аналитический характер и не содержит в себе призывов к совершению каких либо действий по изменению территории Украины. Более того, уголовное дело против активистов Народного фронта "Севастополь – Крым – Россия", по мнению В. Подъячего, – это спецоперация по отвлечению внимания от ситуации с островом Змеиный. В. Подъячий проинформировал участников заседания о том, что обратился в СБУ с заявлением, в котором говорится о необходимости расследования преступления, совершённого руководством Украины, допустившим передачу Румынии части морского шельфа вокруг украинского острова Змеиный.

Суд длился около трех часов. В ходе заседания были заслушаны показания руководителя общественной организации "Крымские татары за союз с Россией" Сеита Сейтмеметова и активистки Народного Фронта Татьяны Климковецкой. Следующее судебное заседание назначено на 2 марта.

По словам Председателя Русской общины Крыма Сергея Цекова, Русская община Крыма и впредь будет оказывать В. Подъячему и С. Клюеву политическую, правовую и моральную поддержку и не оставит соотечественников один на один с репрессивной системой украинского государства.

Пресс-служба Русской общины Крыма

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie