Хлебные крошки

Новости

Крымский узел
Политика
Украина

Русские организации Крыма создали Штаб противодействия репрессиям власти

9 июля 2009 г. состоялась пресс-конференция "штаба противодействия репрессиям власти", организованного по инициативе крымских общественных организаций и партий с целью защиты русских патриотов, оказания им консультативной, правовой и информационной поддержки. В настоящее время в состав штаба входят представители общественных организаций: "Русский Крым", "Вера", "Мы - русские", "Патриот", а также представители КРО партии "Русский блок".

"Мы считаем, что при всех разногласиях, которые могут существовать между русскими организациями полуострова, всех, безусловно, должно объединять стремление защититься от репрессий власти, - отметил председатель исполкома общественной организации "Русский Крым" Андрей Скрипцов. – Будем надеяться, что работа Штаба и послужит делу объединения русских патриотов, что так необходимо Крыму".

Рассмотрев имеющиеся прецеденты преследований активистов русских и пророссийских организаций в Крыму, участники пресс-конференции пришли к выводу о том, что в последнее время такие случаи участились, приобрели системный и, возможно, управляемый характер. Наиболее резонансным является судебное дело в отношении руководителей общественной организации "Севастополь-Крым-Россия", также были отмечены случаи запрета на профессию русским активистам (например, "дело Климчука" из организации "РУССКИЙ КРЫМ") и организация судебных исков по надуманным обвинениям (например, "дело Козенко" из партии "РУССКИЙ БЛОК").

Председатель общественной организации "Вера" Святослав Компаниец считает недопустимым применение двойных стандартов, когда в одном случае ("дело Храмова" из Казачьей общины "СОБОЛЬ") человеку инкриминируют руководство незарегистрированной организацией, а в другом ("Меджлис крымскотатарского народа") власти закрывают глаза на нелегальную деятельность и более того – устраивают показательные совещания с руководителями такой нелегальной организации.

На некоторых направлениях работы Штабу уже удалось добиться положительных результатов. В суде выиграно "дело Климчука", который был уволен из Налоговой администрации за участие в акциях общественной организации "РУССКИЙ КРЫМ". Решением суда Олег Климчук восстановлен на работе, ему будет выплачена заработная плата за все время вынужденного прогула, а также моральный ущерб.

Общественные организации, входящие в Штаб, приняли обращение к органам власти АР Крым и Украины с выражением протеста против факта преследований русских патриотов, требованием принять меры для недопущения подобных преследований.

"Сегодня мы обратились ко всем уровням государственной и республиканской власти, начиная от Президента Украины, заканчивая милицейскими чиновниками Крыма, с требованием остановить репрессии, - рассказывает председатель правления общественной организации "Русский Крым" Сергей Юхин. – Власти обязаны дать нам ответ на наше письменное обращение. Посмотрим, что они ответят, но в случае их несогласия с нашими требованиями мы оставляем за собой право на обращение в международные правозащитные организации. Будем также организовывать массовые акции гражданского неповиновения, и использовать все другие доступные нам методы борьбы".

Также под эгидой Штаба будет издана брошюра, в которой будут изложены факты и обстоятельства репрессий власти и преследований русских патриотов в Крыму, и таким образом, эти материалы станут достоянием широкой общественности.

Организаторы Штаба намерены и в дальнейшем защищать русских патриотов от репрессий власти.

Пресс-служба общественной организации "Русский КРЫМ"

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie