Хлебные крошки

Новости

Русская Православная Церковь заграницей
Вера
Европа

Русский экзархат в Европе отказался подчиняться Константинополю

Русский экзархат в Западной Европе, упраздненный Константинопольским патриархатом, проголосовал против роспуска. Об этом РИА Новости сообщили в архиепископии.

На генассамблее 191 человек из 206 проголосовал за отказ подчиняться Константинополю. Теперь предстоит определиться с дальнейшим каноническим путем.

В ноябре прошлого года Константинопольский патриархат упразднил Западноевропейский экзархат русских приходов, призвал его самоликвидироваться и войти в состав местных епархий. В РПЦ заявили, что готовы принять экзархат под свою юрисдикцию.

В ответ архиепископия русских церквей отказалась подчиняться константинопольским архиереям и объявила о созыве внеочередной генеральной ассамблеи 23 февраля.

В январе упраздненный экзархат заявил об усилившемся на него давлении: западноевропейские митрополиты Константинополя разослали письма священникам русских приходов с призывом перейти под свою юрисдикцию и отказаться подчиняться руководству архиепископии. В Русском экзархате это назвали вмешательством в свои дела и отметили, что пока некорректно говорить о «роспуске».

Представители архиепископии подчеркнули, что Константинополь не имеет права действовать в одностороннем порядке, так как нужно обсуждение этого решения со всеми.

Как передает  греческий сайт Orthodoxia.info, большая часть выступавших 23 февраля предлагала вернуться в состав «Церкви-матери» – Московского патриархата. 

Ране в феврале русский православный приход в Сан-Ремо (Италия) перешел в юрисдикцию Русской зарубежной церкви и призвал другие общины упраздненного Константинополем Западно-Европейского экзархата последовать его примеру.

А в ноябре прошлого года в РПЦЗ перешел русский приход Рождества Христова во Флоренции.

На сегодня архиепископия православных русских церквей в Западной Европе включает 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Германии, Великобритании, Италии, Испании, Нидерландах, Бельгии, Дании, Швеции и Норвегии.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie