Хлебные крошки

Новости

Андрей Климов. ТАСС
Русские в дальнем зарубежье
Политика
Россия

Соотечественникам за рубежом объяснят поправки в Основной закон

В партии «Единая Россия» принято решение разъяснять соотечественникам суть предлагаемых поправок в Конституцию, чтобы они смогли объективно оценить их на предстоящем голосовании.

Инициатива «Единой России» организовать разъяснительную работу по изменениям в Основной закон России для граждан, пребывающих за рубежом, встретила одобрение у Всемирного координационного совета российских соотечественников, живущих за границей. Об этом по результатам телемоста объявил заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», председатель комиссии Президиума Генсовета партии по международной деятельности, зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

В онлайн-конференции участвовали представители 3 континентов. Вещание телемоста охватило Германию, Францию, Израиль, Китай, Казахстан, Молдавию, Турцию, Конго и Тунис. Его темой стала организация общенародного голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации в других странах, где проживают российские граждане.

Климов заявил, что для российских соотечественников требуется полностью изложить суть нововведений в Основной закон страны, поскольку они находятся под воздействием другого информационного поля, хоть и имеют доступ к российским СМИ. Сенатор акцентировал внимание на поправке, которая на конституционном уровне предлагает закрепить термин «соотечественник».

«Важно, что мы за все время существования нашей страны никогда не включали слово «соотечественник» в текст Конституции. Сейчас мы его включаем, и это большой шаг вперед, – подчеркнул сенатор. – Базируясь на нашей новой Конституции, мы могли бы принять целый ряд федеральных законов и решений на уровне Правительства, министерств и ведомств, чтобы более активно вести работу по адресной поддержке наших граждан за рубежом. Я имею в виду, прежде всего, отстаивание их законных прав и интересов. Мы к такой работе готовы».

Большинство участников телемоста согласились с предложением и выразили готовность к содействию. 

Также на онлайн-конференции подняли вопрос мировой эпидемии в связи с инфекцией коронавируса. Члены Всемирного координационного совета российских соотечественников сообщили о мерах, принятых в их странах с целью предотвращения угрозы массового заражения. 

Ранее Климов сообщил о необходимости российской стороны разъяснять суть конституционных поправок иностранным партнерам, коллегам по межпартийному и межпарламентскому диалогу. Сенатор отметил, что информирование важно для российских граждан, живущих в других странах, но планирующих участвовать во всероссийском голосовании.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie