Хлебные крошки

Новости

Украина оранжевая
Политика

Три мушкетера


Грузинский президент Михаил Саакашвили, выступая 22 апреля в Кишиневе на открытии саммита стран-участниц ГУУАМ, на котором присутствовали к тому же главы Литвы и Румынии, заявил, что Грузия и Молдавия должны потребовать скорейшего вывода со своей территории российских войск, сообщает РИА "Новости".

Саакашвили подчеркнул: "Мы давно уже перестали быть частью империи и стали независимыми государствами, которые соблюдают свои интересы", — и добавил. — "Иностранные войска могут находиться на территории других государств только с согласия их народов".

"Я со всей ответственностью заявляю, что народ Грузии выступает против присутствия на ее территории российских войск", - заявил он.

Грузинский лидер считает, что "государства, входящие в ГУУАМ, должны ориентироваться на США и Евросоюз в своих стратегических интересах по развитию демократии, безопасности и экономических реформ".

Президент Украины Виктор Ющенко, выступая на саммите ГУУАМ, предложил свой план по улаживанию конфликта между Молдовой и Приднестровьем.

Этот план состоит из 7 шагов и предполагает, что правительство Приднестровья должно: создать условия для развития демократии на региональном и общегосударственном уровнях; условия для развития многопартийной системы; организовать и провести прямые и демократические выборы в Верховный совет, контроль за которыми должны обеспечить Европейский союз, ОБСЕ, Россия и США вместе с Украиной; трансформировать миротворческие силы в международный механизм и расширить количественный состав украинских миротворцев; допустить украинских специалистов на предприятия военно-промышленного комплекса для осуществления мониторинга; создать группы мониторинга в составе ОБСЕ и других международных организаций для контроля над транзитом грузов на участке украинско-приднестровской границы; и, наконец, позволить США и ЕС заняться приднестровским урегулированием.

Естественно, Украина будет во всем этом неустанно помогать. Вот только народ Приднестровья никто не спросил.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie