Хлебные крошки

Новости

Молдавский разлив
Политика
Молдова и ПМР

Центризбирком Молдавии начинает пересчет голосов

Центризбирком Молдавии начинает сегодня пересчет голосов на выборах в парламент. Как сообщил секретарь ЦИК Юрий Чокан, все необходимое было подготовлено еще накануне, когда Конституционный суд принял соответствующее решение, сообщает ИА "Росбалт".

На пересчет судьи отвели 9 дней. Процедура начнется в присутствии аккредитованных на выборах наблюдателей. Предполагается, что кроме подсчета голосов будут проверены также списки избирателей: представители оппозиции и утверждают, что в них были включены имена умерших людей.

С просьбой о полном пересчете голосов в Конституционный суд Молдавии обратился лидер победившей на выборах компартии, президент Молдавии Владимир Воронин. По его словам, такое решение сможет установить политическую стабильность в стране.

По данным ЦИК, в парламент страны прошли четыре партии. За партию коммунистов проголосовали 49,48% избирателей, за Либеральную, Либерально-демократическую партии и альянс "Наша Молдова" — соответственно 13,14%, 12,43% и 9,77%. Остальные восемь партий и независимые кандидаты не преодолели шестипроцентный избирательный барьер.

Напомним, результаты парламентских выборов 5 апреля стали поводом для акций протеста. Уже 7 апреля в беспорядках приняли участие около 15 тыс. человек, которые захватили здание парламента и администрации президента. 8 апреля на центральной площади молдавской столицы собрались около тысячи человек, которые бросались бутылками в полицию. Однако правоохранительным органам удалось восстановить порядок.

В ходе беспорядков, которые произошли в Кишиневе, пострадали около 200 человек, в том числе около 100 работников полиции. Из них 43 были госпитализированы, один остается в тяжелом состоянии.

Президент Молдавии Владимир Воронин назвал беспорядки в Кишиневе попыткой государственного переворота и обвинил Румынию в причастности к этим событиям. МИД Румынии отверг эти обвинения.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie