Хлебные крошки

Новости

Фото: arabic.sputniknews.com
Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Украина готовилась нападать на Донбасс: новые подробности от пленных ВСУ

Украинских военнослужащих готовили к тому, что необходимо напасть на Донбасс и начать войну с Россией, рассказал журналистам пленный военнослужащий 53-й механизированной бригады украинских силовиков Вадим Агафонов, сообщают РИА Новости.

"Среди командного состава шла речь о скором наступлении на Донбасс, говорили, что не надо дать русским первыми напасть на нас, а сделать внезапный контрудар. Надо забрать Донбасские земли и, возможно, пойти дальше. Это говорилось часто замполитами, и в высшем командном составе (украинской армии. — Прим. ред.) об этом часто разговаривали. И иногда доводили эти сведения рядовому составу", — рассказал Агафонов.

Пленный упомянул о проводимой в воинских частях пропаганде, о привозимых брошюрах, рассказах, как кровожаден русский мир и призывах убивать русских. "Что-то вроде идеологии фашизма было. <…> Говорили, что нужно напасть на Россию, разбить эту империю зла, отвоевать наши земли", — заявил Агафонов и добавил, что помощь в нападении на Донбасс (и, при успехе, далее) ожидалась от западных партнёров. 

24 февраля президент России Владимир Путин в своем обращении объявил о начале специальной военной операции по защите Донбасса, а также денацификации и демилитаризации Украины.


Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie