Хлебные крошки

Новости

Наследие
История
Европа

В Чехии усилиями местных жителей отреставрирован памятник русским военнопленным

В чешском городе Йозефов (Josefov) силами местных жителей отреставрирован памятник русским и другим военнопленным, установленный здесь в 1916 году. Автором монумента оказался тульский скульптор Николай Сушкин, сообщает газета Молодой коммунар.

Николай Сушкин – сын тульского купца, учился в Тульском реальном училище, потом в школе рисования в Москве, в Миланской академии искусств. Его работы в бронзе и камне выставлялись в Неаполе и Флоренции, некоторые бронзовые скульптуры и сейчас хранятся в частных коллекциях по всему миру.

В годы Первой мировой войны Сушкин в чине прапорщика ушел на фронт, 8 февраля 1915 года был взят в плен и попал в один из австро-венгерских лагерей для военнопленных в городке Йозефов. В этом лагере содержалось около 40 тысяч человек. Около двух с половиной тысяч солдат 11 национальностей, из них более тысячи русских, умерли здесь от голода и тифа. По просьбе русских пленных австро-венгерское командование согласилось установить на кладбище памятник "Павшим за Отечество", был объявлен конкурс, который выиграл скульптор из Тулы.

Он выполнил памятник из камня в виде скалы, наверху которой находится голова Христа в терновом венце, как символ страдания и смирения, и надпись: "Нет больше любви, чем положить душу свою за други своя". У подножия скалы находятся стилизованные фигуры, которые воплощают прошлое, настоящее и будущее России: старый воин в средневековых доспехах, рядом на коленях боярыня, а за скалой двое детей читают книгу. Памятник был освящен 17 декабря 1916 года, на медной табличке сохранилось имя скульптора - прапорщика Сушкина.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie