Хлебные крошки

Новости

Посольство РФ в Чехии
Россия - ЕС
Политика
Россия

В посольстве РФ высылку отечественных дипломатов из Чехии считают «сфабрикованной провокацией»

«Сфабрикованной провокацией» считает посольство РФ в Чехии высылку из страны двух российских дипломатов.

Ранее премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, два представителя российской дипмиссии, один из которых стал фигурантом истории о якобы завезенном в республику яде, отныне считаются в стране персонами нон грата. 

В посольстве России такое поведение чешских властей назвали недружелюбным и безосновательным, поскольку обвинения отечественного дипломата в чешских СМИ так и не получили никаких подтверждений. Высылка российских дипломатов свидетельствует о том, что Прага не заинтересована в восстановлении нормальных отношений с Москвой, хотя ситуация между странами обострилась не по вине России, отмечается в заявлении посольства. Дипломаты с сожалением добавили, что действия чешских политиков оставляют «все меньше пространства для конструктивного диалога». 

По мнению сенатора Владимира Джабарова, такой подход Праги нацелен сорвать запланированную поездку чешского президента Милоша Земана в столицу РФ. Политик заметил, что инцидент с якобы провезенным в Чехию ядом закончился еще в прошлом месяце, но как только Милош Земан объявил о своих планах посетить парад Победы в Москве, «последовали такие решения и заявления». У этих шагов «явно второй, политический подтекст», резюмировал Джабаров.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie