Хлебные крошки

Новости

Фото: РИА Новости
Безопасность
Политика
Америка

В США заявили, что они не выходили из Договора по открытому небу

Соединенные Штаты Америки не выходили из Договора по открытому небу (ДОН), но продолжают изучать возможности последующих действий применительно к этому соглашению, сообщил представитель администрации США. Некоторое время назад министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал, что следящие за развитиемс событий эксперты допускают, что в Америке «уже принято» решение выйти из договора.

«Соединенные Штаты не выходили из Договора по открытому небу. Мы в настоящее время изучаем издержки и выгоды, связанные с нашим участием в договоре и рассматриваем все варианты действий в рамках договора, чтобы достичь своих целей в сфере национальной безопасности», — пояснил член администрации США, не прокомментировав при этом, будет ли США участвовать в договоре в дальнейшем.

В начале осени конгрессмен США Элиот Энгел заявил, что в Белом доме обсуждается возможность выхода из ДОН. Затем в материалах СМИ появилась информация, что глава США Дональд Трамп уже подписал документ, в котором якобы прописано желание Штатов выйти из договора. При этом отмечалось, что вердикт не является окончательным, и тема продолжает обсуждаться. В МИД РФ сообщили, что российские власти сделают все от них зависящее для того, чтобы договор был продлен.

Договор по открытому небу был подписан обеими сторонами в 1992 году и стал основной мерой по поддержанию доверия после «холодной войны». Документ вступил в силу в 2002 году и дает странам-участницам возможность обладать сведениями о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie