Хлебные крошки

Новости

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

В Таллине пройдёт десятый пикет в защиту Середенко

В Таллине пройдёт десятый по счёту пикет в защиту правозащитника Сергея Середенко, находящего под арестом более семи месяцев по обвинению в антигосударственной деятельности, сообщает «Sputnik».

Мероприятие пройдёт 19 октября на площади Свободы с 17 до 18 часов. Организаторы акции намерены потребовать от эстонских властей открытости судебного процесса.

«Середенко должны судить открыто, не надо прикрываться словами о том, что секретность вокруг его дела необходима якобы в интересах самого подсудимого. Сам он абсолютно уверен в своей невиновности по предъявляемой ему статье в антигосударственной деятельности и обвинениям КаПо в связи с российской разведкой, так что как раз ему «стесняться» нечего. Открытости процесса боятся те, кто понимает, что состряпанные ими «аргументы» и «доказательства» на свету будут выглядеть просто смехотворно», - сообщил член правления НКО «Российские соотечественники Европы» Сергей Чаулин.

Чаулин отметил, что обвинения в адрес Середенко звучат абсурдно хотя бы потому, что из-за невозможности работать по профессии правозащитнику пришлось устроиться работать дворником в школе. Он добавил, что в вину Сергею вменяют написанные им книги и статьи, которые якобы «очерняют» Эстонию.

«На самом деле очерняют Эстонию сами её власти, которые лишили права на автоматическое получение гражданства десятки тысяч её постоянных жителей, переписывают историю, называя освобождение от нацистских оккупантов «оккупацией», и сносят памятники самим освободителям. Середенко просто описал и проанализировал все эти некрасивые факты», - добавил Чаулин.

Сергей Середенко - известный эстонский юрист и правозащитник. С 2004 по 2014 годы - русский омбудсмен в Эстонии. С 2014 года занят научной деятельностью, автор книг «Преследование правозащитников в Прибалтике», «Украинизация Прибалтики: экспорт политических практик», «Правый радикализм в партийно-политических системах современных европейских государств». Юрист выиграл множество дел у государственных органов Эстонии. Он был взят под стражу в начале марта 2021 года, но известно об этом стало только в конце месяца. Власти Эстонии считают, что он якобы контактировал с российскими спецслужбами. Предварительное судебное заседание намечено на 22 октября.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie