Хлебные крошки

Новости

Фото: Россотрудничество
Русский-русскоязычный-соотечественник
Культура
Ближний и Средний Восток

В Туркмении опровергли наличие угрозы русскоязычному образованию

Министерство образования Туркмении заявило, что нет поводов для беспокойства за русскоязычное образование в стране, переделает ИА «Интерфакс». В ведомстве пояснили, что сведения о закрытии классов с русским языком обучения не соответствуют действительности. 

Напомним, русскоязычное отделение одного из ашхабадских учебных заведений неожиданно закрыли. Это случилось накануне 1 сентября. Местные СМИ сообщают, что педагогов уволили, а ученикам посоветовали искать новое место учебы. Администрация школы попросила родителей срочно забрать документы. Такое решение руководство объяснило тем, что у них очень много учащихся, и это создает трудности для соблюдения санитарных мер безопасности в связи с эпидемией коронавирусной инфекции. 

Чиновники пояснили, что учебное заведение поменяло статус со специализированного на обычное общеобразовательное. Русский язык в ней будет проходить как второй иностранный язык. 

Помимо этого, количество русскоязычных классов на самом деле не сократилось, поскольку в туркменской столице появилась новая русскоязычная специальная школа. Все дети из расформированного отделения и преподаватели будут переведены туда. 

Напомним, МИД России выразил надежду на то, что представители сферы образования в Туркмении не допустят ситуации, в которой изучение русского языка и обучение нам нем в стране подвергнется сокращению. По мнению российского внешнеполитического ведомства, это соответствовало бы духу добрососедских отношений, которые связывают 2 государства уже длительный период времени.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie