Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

В Верховную Раду Украины внесен законопроект о героизации фашистских пособников

Правительство Украины внесло в Верховную Раду проект Закона "Об увековечении памяти лиц, погибших в следствии воин и политических репрессий" №2509 от 17.05.2008 года. Автором законопроекта значится лично Юлия Тимошенко. Об этом порталу RUSSKIE.ORG сообщил депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко.

"За набором пустых шаблонных положений законопроекта кроется попытка героизации фашистских пособников и коллаборантов из ОУН-УПА стрелявших в спину этим Солдатам (Красной Армии - ред.), уничтоживших тысячи поляков, евреев и украинцев", - считает депутат.

В первой же статье проекта предлагается увековечивать память "участников национально-освободительной борьбы", создание "поименной Книги Памяти Украины о лицах, погибших во время национально-освободительной борьбы" (ст. 10), создавать и реставрировать им памятники, публиковать литературу, устанавливать праздничные даты и т.д. и т.п. Более того, предлагается создать "специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере восстановления и сохранения национальной памяти Украинского народа" (ст. 5).

"Законопроект написан специально настолько обтекаемо, что позволит, в случае принятия, реабилитировать любого бандита действовавшего на территории Украины. Видимо с этой целью, в статье 4 Правительство заложило себе в полномочия "принятия нормативно-правовых актов по вопросам увековеченья памяти погибших". Ситуация очень напоминает аналогичную, в начале 90-хх, с русским языком, когда сначала обещая полные права русскому языку в Украине приняли целый рад "обтекаемых" и "двузначных" законов, а потом начали их трактовать с националистических и русофобских позиций", - отметил Колесниченко.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie