Хлебные крошки

Новости

Самоорганизация русских общин
Общество
Африка

В ЮАР состоялась VII региональная конференция организаций соотечественников стран Африки и Ближнего Востока

18-20 апреля в Южно-Африканской Республике, в Йоханнесбурге, состоялась VII региональная конференция организаций соотечественников стран Африки и Ближнего Востока. В ней приняли участие представители организаций соотечественников из Северной, Западной и Центральной Африки, а также стран Ближнего Востока. Всего на форум приехали делегаты из 22 стран.

К участникам конференции с приветственным словом обратился посол России в ЮАР Михаил Петраков. В мероприятии приняли участие директор департамента по работе с соотечественниками МИД России Анатолий Макаров, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом Владимир Иванов, заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Андрей Климов представитель Россотрудничества Алексей Виноградов, руководитель управления региональных проектов фонда «Русский Мир» Георгий Толорая.

Участники конференции обсудили вопросы поддержания статуса русского языка в странах проживания соотечественников, правовые вопросы, касающиеся гражданства и его восстановления. По итогам работы была принята резолюция.

Накануне, 11-14 апреля, в Аммане прошла Первая региональная конференция молодежных организаций российских соотечественников стран Ближнего Востока и Африки. В мероприятии приняли участие представители молодежных организаций соотечественников из Алжира, Иордании, Ливана, Мадагаскара, Марокко, Палестины, Туниса, ОАЭ, Эфиопии, ЮАР и Италии. Среди целей конференции - создание постоянно действующей площадки для общения русскоязычной молодежи стран Африки и Ближнего Востока; развитие общеарабского и общеафриканского молодежного движения российских соотечественников; обмен мнениями по активизации деятельности молодежных организаций соотечественников, по продвижению русского языка и российской культуры, формированию благоприятного имиджа Российской Федерации в молодежной среде российских общин региона.

В странах Ближнего Востока и Африки проживает свыше 1 млн 340 тыс. соотечественников.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie