Хлебные крошки

Новости

История
Взгляд
Европа

Вячеслав Никонов: «Пепел Собибора стучит в наших сердцах! И никому никогда не удастся отобрать у нас Великую Победу!»

11 апреля - Международный день освобождения узников концентрационных лагерей фашизма. И стало известно, что власти Польши запретили России участвовать в создании музея лагеря смерти Собибор.

К сожалению, искажение истории, демонизации России работает в Польше и Прибалтике, на Украине, где героизируется фашизм, заявил сегодня председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, выступая на пленарном заседании Государственной Думы.

Власти Польши запретили России участвовать в создании музея лагеря смерти Собибор. «Того самого Собибора, где были истреблены 250 тысяч граждан Советского Союза, Франции, Нидерландов, Польши. Того самого Собибора, где организовал и совершил свой знаменитый побег легендарный герой Александр Печерский», - подчеркнул Вячеслав Никонов.

Он напомнил слова Джорджа Оруэлла: «Кто контролирует прошлое – тот управляет будущим». «Искажение истории, демонизация нашей страны – это часть политики Соединённых Штатов, Запада по обеспечению своей глобальной гегемонии. К сожалению, эта политика работает. Работает в Польше и Прибалтике. Работает на Украине, где героизируется фашизм», - сказал депутат.

Он отметил, что у поляков могут быть к России какие-то исторические претензии, но они сносят памятники шестистам тысячам граждан Советского Союза, погибшим при освобождении Польши, которой в планах Германии на будущее места не оставалось.

Бросается в лицо вызов исторической памяти большого числа народов и стран, теперь независимых государств, представители которых освобождали Польшу. Эти страны представлены в Совете Европы, Парламентской ассамблее Совета Европы – организации, которая должна защищать права человека и осуждать фашизм. Но они ни разу не осудили фашистские выходки, обратил внимание Вячеслав Никонов.

Вчера ПАСЕ предложила России сформировать делегацию и вернуться, заплатив взнос. «Иначе нас исключат. Такое хорошее приглашение! ПАСЕ и Совету Европы было бы очень полезно подумать хотя бы над одним аргументом, который побудил нас вернуться в ПАСЕ. Может быть, хоть раз осудить нацизм и его нынешние проявления!», - заявил парламентарий.

«Пепел Собибора стучит в наших сердцах! И никому никогда не удастся отобрать у нас Великую Победу, одержанную в самой страшной войне над самым страшным врагом человечества ценой самых больших жертв. Никому и никогда!», - заключил Вячеслав Никонов.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie