Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика

...У нас никому не отнять

Члены Российской общины г. Феодосии добиваются предоставления им российского гражданства

Помните, в песне "С чего начинается Родина?" есть строки про то, что "в любых испытаниях у нас никому не отнять…" – Родину. Как раз ее-то у нас сегодня и пытаются отнять, более того – считают, что уже отняли. Нет! Сейчас для нас настал час испытаний.

Бывает ли боль безысходной? Наверное, только в стихах. В жизни наша общая боль заставляет нас действовать, искать выход. Пример недавних событий в Туркмении, Казахстане, Прибалтике заставляет нас, русских людей, проживающих на территории Украины, попытаться обезопасить себя и своих близких от подобных перспектив, которые, если внимательно проанализировать развитие последних событий, нам тоже грозят в недалеком будущем.

Поэтому мы, члены Российской общины города Феодосии Автономной Республики Крым, решили активно добиваться предоставления нам российского гражданства. На своем последнем заседании мы выработали ряд предложений к руководству России, с которыми считаем нужным ознакомить наших соотечественников – русских людей, проживающих на всей территории бывшего Советского Союза.

Во-первых, кто мы? Одни из нас – потомки тех россиян, кто издавна проживал на русской земле в Крыму. Другие – приехали по призыву Родины обустраивать послевоенный Крым, строили Северо-Крымский канал, заводы и фабрики Союзного значения. Третьи – служили в армии и на флоте и после выхода на пенсию остались жить в Крыму.

Во-вторых, проводили ли мы денатурализацию гражданства? Нет. После распада СССР правопреемником Союза стала Российская Федерация. Для того чтобы выйти из российского гражданства, необходимо было провести денатурализацию, чего мы не делали, а значит, мы априори остаемся гражданами России.

В-третьих, кто и каким образом мог лишить нас гражданства? В соответствии с международным правом и законодательством РФ ни у кого нет прав решать этот вопрос в одностороннем порядке и притом массово.

Эти положения дают нам право чувствовать себя гражданами России и требовать официального признания наших прав на предоставление нам российского гражданства.

Никому не дано лишить нас Отечества, отнять у нас Родину!

Мы хотим иметь возможность в любое время беспрепятственно вернуться на Родину, чувствовать себя уверенно, осознавая, свою законную принадлежность к родному народу и обеспечить этим правом своих детей и внуков.

Исходя из всего вышесказанного, мы предлагаем:

– ввести в закон "О гражданстве" положение о беспрепятственном предоставлении гражданства РФ россиянам, родившимся на территории России;

– до обеспечения нас документами РФ установленного образца, предоставить нам возможность беспрепятственного проезда на территорию РФ по удостоверениям Российской Общины города Феодосии;

– за счет Российской Федерации создать в городе Феодосии условия для занятий детей школьного возраста в общеобразовательных школах на русском языке по программам и учебникам Российской Федерации;

– в одной из ближайших областей РФ и Крыму предусмотреть квоты для обучения детей членов общины за счет бюджета РФ;

– законодательно оформить отношения граждан Российской Федерации постоянно проживающих на Украине с предоставлением прав, льгот, свобод и обязательств на равных с другими гражданами РФ.

Любовь Борисова, по поручению Российской общины г. Феодосии АРК

От редакции:

Наша постоянная читательница и автор Л.И. Борисова дала повод для размышлений. Предложения, с которыми выступили наши соотечественники, проживающие в Крымском городе Феодосии, не лишены здравого смысла. А почему, собственно говоря, нет? Почему русские люди, оказавшиеся оторванными от своей национальной почвы должны ущемлять себя в правах и лишать своих детей и внуков перспектив жить вместе со своим народом, говорить на родном языке, учиться в российских школах?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie