История
Россия

100 лет назад умер выдающийся российский реформатор Петр Столыпин

Он утверждал, что за 20 лет планомерных реформ до неузнаваемости изменит Российскую империю

В сентябре исполняется 100 лет со дня гибели премьера царского правительства России Петр Аркадьевич Столыпин – одного из самых известных исторических деятелей среди россиян начала XXI века. Крупный государственный деятель Российской империи родился 2 апреля в Дрездене, где гостила его мать у своих родственников. Детство провел в усадьбах в Московской и Ковенской губерниях. Будущий реформатор учился в гимназии сначала в Вильнюсе, затем в – Орле. В 1885 году Столыпин окончил естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета, где, среди прочего, учился у самого Дмитрия Менделеева. Выпускная работа Столыпина была экономико-статистической и касалась табачным культурам в Южной России. Поступив на службу в Департамент земледелия и сельской промышленности, здесь он начал делать стремительную карьеру. Но вскоре Столыпин перешел в Министерство внутренних дел. В 1889 года его назначили Ковенским уездным предводителем дворянства и председателем Ковенского суда мировых посредников. Особое внимание молодой чиновник уделял Сельскохозяйственному обществу, которое занималось просвещением крестьян, внедрением новых методов хозяйствования, новых сортов зерновых культур. Занимался он и делами своего имения, где как хозяин изучал проблемы земледелия и крестьян. К 1901 году Столыпин был произведен в статские советники. В середине 1902 года Столыпин был неожиданно назначен губернатором Гродно. Среди первых его действий было закрытие Польского клуба, где господствовали «повстанческие настроения». Новоиспеченный глава города также начал с того, что открыл еврейское двухклассное народное училище, а также ремесленное и женское приходское училища. Через некоторое время губернатор начал проводить более серьезные реформы. Он расселял крестьян по хуторам, уничтожал чересполосицу, развивал крестьянскую кооперацию. Кроме того, он занимался внедрением современных способов ведения сельского хозяйства, химических удобрений, более совершенных орудий и т.п. Меньше чем через год Столыпин был назначен саратовским губернатором. Хотя данное назначение было повышением, он переезжать в Саратов не хотел, жизнь и служба в Гродно его вполне удовлетворяли. Однако министр внутренних дел Вячеслав Плеве на это жестко ответил: «Меня Ваши личные и семейные обстоятельства не интересуют». На новом месте Столыпин активно принялся за дело. Новый губернатор стал активно бороться с коррупцией на вверенной ему земле. Неухоженный же Саратов быстро начал преображаться. Отремонтированные улицы асфальтировались и освещались газовыми фонарями, в городе совершенствуется телефонная связь, проводится водопровод. Строятся новые учебные заведения и больницы. Назначение в Саратов, по сути, определило всю дальнейшую судьбу будущего реформатора. В 1905 году в России вспыхнула первая русская революция. Волнения были и в Саратовской губернии, но Столыпин успешно наводил здесь порядок. Причем он мог один и безоружный войти в самую разбушевавшуюся толпу и своим видом и речью ее успокоить. Об успехе молодого губернатора узнали и в Петербурге. В апреле 1906 года Столыпина вызвали в Царское Село. Николай II сообщил ему, что, учитывая выдающиеся действия Столыпина в деле успокоения народа, он назначается министром внутренних дел. Сначала губернатор, переживший к этому моменту уже четыре покушения, отказался. Но отказать императору не всегда было просто. Столыпин возглавил министерство уже сложившимся политиком, имевшим свое представление, какие реформы нужнее стране. Но, чтобы провести реформы, стране нужен порядок, наводить который Столыпин стал уже по всей стране. Особенно активно он занялся этим, когда в июле того же года занял пост председателя Совета министров, оставшись при этом министром внутренних дел. Он мужественно взял на себя ответственность за все предпринимаемые шаги. Он понимал также, чем для него это все может закончиться. В своем завещании он написал: «Похороните меня там, где меня убьют». Ждать покушений пришлось недолго. В августе 1906 года произошло одно из самых громких покушений. На его министерской даче на Атекарском острове в Петербурге прогремел взрыв, в результате которого погибли 33 человека, 32 тяжело ранены. Всего пострадало более 100 человек. Сам Столыпин остался невредим, но получили ранения его дети. Вскоре после взрыва были введены «скорорешительные» военно-полевые суды. Они рассматривали дела террористов в течение двух суток, а приговор приводили в исполнение в течение 24 часов. После этого появилось выражение «столыпинский галстук», впервые использованное в своей думской речи кадетом Федором Родичевым. Присутствовавший на заседании и оскорбленный Столыпин вызвал депутата на дуэль (в своей жизни стрелялся и был ранен в руку, которая до конца дней плохо функционировала). Количество казненных, по разным данным, очень сильно колеблется: от примерно 700 до 6 тыс. человек. На каторгу были отправлены примерно 66 тыс. человек. Когда в Российской империи установился относительный порядок, Столыпин принялся за главную свою реформу – аграрную. Во время революции волнения происходили в основном в крестьянской среде, замирить земледельцев означало установить мир в России. Главной целью реформы было создание мощного класса успешных крестьян-собственников, что станет залогом процветания России. Прежде чем приступить непосредственно к реформированию деревни, крестьян сначала надо было уравнивались в правах с остальными сословиями. Столыпин инициировал издание указа «об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных состояний». Теперь крестьяне обладали свободой передвижения, могли без дополнительных ограничений поступать в учебные заведения и на государственную службу. В конце концов, им теперь хотя бы было разрешено получить паспорт. Но эта мера была лишь прелюдией к основной части реформы. 9 ноября был выпущен «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования» – центральный документ столыпинской аграрной реформы. «Каждый домохозяин, владеющий землей на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли», говорилось там. Это означало начало разрушения веками существовавшего общинного землевладения. Оно мешало росту производительности крестьянского труда. В частности, из-за него возникла чересполосица (крестьянин обрабатывал узкие полоски земли, находившиеся на расстоянии друг от друга). Последнюю ликвидировали с помощью устройства хуторов и так называемых отрубов (участок, выделенный из общинной земли в единоличную крестьянскую собственность без переноса усадьбы). Развитию крестьянского частного землевладения послужил Крестьянский поземельный банк, при Столыпине максимально активизировавшийся. Он выдал льготных кредитов на рекордную сумму в 1 млрд 40 млн рублей. За годы преобразований единоличными собственниками земли стали более 10% крестьянских хозяев. Частью реформы было также заселение Сибири, куда переселились и остались там 2,5 млн крестьян. Всех желающих отправиться в Сибирь государство освобождало на длительный срок от налогов, помогало деньгами и по прибытии на новое место бесплатно выделяло в собственность 45 га земли на семью. Кроме этого, каждая семья получала пособие в 200 руб. и за государственный счет перевозила свое имущество в места нового проживания. В центрах переселенческого движения организовывались государственные склады земледельческих машин, снабжавшие переселенцев сельскохозяйственными орудиями по умеренным ценам. Однако сейчас у многих людей в связи с переселением в Сибирь всплывет выражение с негативным оттенком «столыпинские вагоны». Эти вагоны отличало особое устройство: часть их во всю ширину предназначалась для скота и инвентаря. Но, когда переселенческая компания пошла на спад, вагоны стали использовать для перевозки заключенных. Тогда вокруг них и возник отрицательный ореол. Кроме того, Столыпин предлагал сделать начальное образование всеобщим, принять законы о неприкосновенности личности и жилища, ввести систему социального страхования. Всеобщее начальное образование постепенно стало вводиться в отдельных местах с 1910 года. Столыпин провел закона о введении земств в западных губерниях. Планировалось развернуть масштабное строительство автомобильных дорог, для которого был продуман план привлечение в бюджет дополнительных средств. Предлагал Столыпин и воспитать элиту профессиональных государственных деятелей, для чего планировалось создать Высшую академию для подготовки государственных руководителей. Реформатор был уверен, что аграрная реформа вкупе с остальными преобразованиями преобразит Россию. Его фраза «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего и вы не узнаете нынешней России» стала крылатой. Однако намеченному, как известно, не суждено было сбыться. 1 сентября 1911 года Петр Столыпин, переживший до этого 10 покушений, был смертельно ранен. Столыпин вместе с императором был на опере «Сказка о царе Салтане» в киевском городском театре. В антракте к премьеру подошел и дважды выстрелил невзрачный молодой человек – секретный осведомитель царской охранки Дмитрий Богров. Вечером 5 сентября Столыпин скончался и, согласно его воле, был похоронен в Киево-Печерской лавре. Историки до сих пор спорят, могли ли реформы Столыпина решить назревшие в России проблемы и предотвратить многие последующие потрясения, если бы великий преобразователь остался жив. Впрочем, есть небезосновательная версия, что если бы Столыпин не погиб, император его бы отправил в отставку, и реформы, таким образом, в любом случае были обречены. Отношения двух главных лиц государства к этому времени осложнились, а влияние на царя приобрели противники премьера. Есть даже версия, что убийство было организовано при содействии охранного отделения, а, может быть, и более высоких лиц. Сторонники этой версии указывают на ряд странностей. Убийца попал на оперу по специальному пропуску, выданному начальником Киевского охранного отделения Николая Кулябко с согласия заместителя Столыпина в министерстве внутренних дел, начальника полиции Павла Курлова, начальника дворцовой охраны Александра Спиридовича и вице-директора департамента полиции Михаила Веригина. Только Кулябко был наказан за произошедшее. Начатое в связи с инцидентом дело о непринятии надлежащих мер охраны премьера было неожиданно закрыто по поручению Николая II, который не навестил Столыпина в больнице и даже не пришел на похороны. Более того, по некоторым сведениям, ранение реформатора было средней тяжести. Пуля не задела ни одного жизненно важного органа, но по совершенно непонятным причинам ее решили не извлекать, что привело к заражению крови раненного, от которого он и умер. Может быть, реформы Столыпина были действительно обречены на провал из-за придворных и министерских интриг, сложных отношений с царем и множества более объективных причин. Однако тем реальнее становится мечта о России не просто как о великой державе, но и о стране без катастроф и потрясений. Ведь возможно же сказать: так могло быть.