Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Борис Михайлов

11 сентября: два года спустя

К годовщине терактов в США

11 сентября весь мир отметил вторую годовщину террористических нападений на Нью-Йорк и Вашингтон. В самих США и многих странах мира состоялись траурные церемонии в память почти трех тысяч человек, погибших два года назад в рухнувших башнях-близнецах ВТЦ в Нью-Йорке, Пентагоне и угнанных террористами самолетах.

Между тем, события двухлетней давности и их последствия для всего человечества продолжают вызвать неоднозначные и противоречивые оценки и комментарии. Судя по публикациям в западной прессе, официальная интерпретация представителями администрации США обстоятельств терактов 11 сентября и разумность внешнеполитического курса, взятого Вашингтоном после этой трагедии, подвергается большим сомнениям.

Так, например, британская газета "Гардиан" считает, что минувшие два года были израсходованы Америкой впустую. Как отмечает газета, "объявленная президентом Бушем война терроризму не приносит плодов. Она началась в Афганистане, где сейчас снова поднимают голову талибы, Усама бен Ладен по-прежнему на свободе, а сеть "Аль-Каиды" не только не разгромлена, но и приумножила свои ряды".

Газета также указывает на явную ошибочность курса США в отношении Ирака. Эта страна стала базой террористов не до, а после грубой и плохо проведенной американской военной интервенции. Нынешняя же ситуация на Ближнем Востоке обострилась как раз из-за несбалансированного подхода Вашингтона к палестинскому вопросу. "Гардиан" даже призвала Буша уволить своих некомпетентных советников, а самому не переизбираться на второй срок.

Правда на Западе есть немало и тех, кто одобряет действия администрации Дж.Буша. В консервативной прессе утверждается, что наоборот, Запад после судьбоносных событий 11 сентября "выигрывает в соревновании цивилизаций". Например, издаваемая в той же Великобритании газета "Дейли телеграф" считает, что "…спустя два года после удара по символам своего экономического и военного могущества – Всемирному торговому центру и Пентагону – "великий шайтан", как его называют мусульманские экстремисты, не только не рухнул, но и демонстрирует мужество в отражении угрозы апокалипсиса". Впрочем, подобные оптимистические заключения скорее являются исключением, и большинство серьезных аналитиков их не разделяет.

Многие обозреватели указывают, что, видимо, не случайно президент Джордж Буш решил вообще не показываться 11 сентября на публике. Действительно ему нечем особенно похвалиться, и он гораздо более уязвим в политическом отношении, чем год назад, из-за неудач своей политики в Ираке и на Ближнем Востоке. Тем более, что и спустя два года после трагических по своим масштабам и последствиям терактов 11 сентября многие в мире продолжают подозревать правящие круги США в сокрытии истины и даже организации заговора, приведшего к преднамеренному принесению в жертву трех тысяч жизней ради "высших интересов Америки".

Например, незадолго до двухлетней годовщины терактов 11 сентября Майкл Мичер, в течение шести лет занимавший пост министра по делам окружающей среды в правительстве Великобритании, опубликовал в газете "Гардиан" свой доклад, в котором говорится, что американское правительство прекрасно знало о подготовке терактов 2001 года. По данным Мичера, администрация США намеренно не стала их предотвращать, чтобы иметь возможность усилить свое военное присутствие в различных регионах под видом борьбы с террором. Мичер утверждает, что целью США является "господство над миром", и достичь его Америка собирается путем взятия под контроль мировых нефтяных запасов.

В докладе бывшего министра говорится, что власти США проигнорировали предупреждения о готовящихся терактах, поступившие из 11 стран, а еще в 1999 году в докладе ЦРУ говорилось, что "смертники" из "Аль-Каиды" могут направить самолеты с взрывчаткой на здания Пентагона, ЦРУ и Белый Дом. Мичер говорит и о том, что спецслужбы и вооруженные силы США 11 сентября были очень пассивны. До того, как разбился третий самолет, в воздух в районе Вашингтона не был поднят ни один самолет-перехватчик, хотя рядом есть большая база ВВС "Эндрюс".

Мичер утверждает также, что за два года, прошедших после терактов, Америка не сделала никаких серьезных шагов для того, чтобы найти бен Ладена. Все это, по его словам, указывает на то, что теракты нужны Америке для того, чтобы иметь повод устанавливать свой контроль над разными странами и регионами, объявляя их "пособниками террористов". При этом Мичер сослался на некий закрытый документ, который был подготовлен в сентябре 2000 года группой "неоконсерваторов", связанных с вице-президентом США Диком Чейни, министром обороны Дональдом Рамсфелдом и младшим братом президента Джебом Бушем.

Согласно этому документу администрация Буша собиралась установить контроль над нефтью Персидского залива вне зависимости от того, насколько опасен режим Хусейна. Кроме того, в документе проводилась идея о том, что США должны препятствовать попыткам других развитых стран оспорить американское лидерство и даже просто их стремлению занять значимую роль в мире или каком-то из регионов. В частности, там отмечалась необходимость взять под контроль миротворческие миссии, которые сейчас контролирует ООН. В качестве "источников опасности" назывались Ирак, Иран, Сирия и Северная Корея, и говорилось даже о желательности смены политического режима в Китае.

Естественно сразу же после публикации выводов Мичера, из Вашингтона и Лондона последовали бурные и возмущенные опровержения. Представители администрации и госдепа США назвали "фантастические домыслы" Мичера "чудовищно оскорбительными", а парламент Великобритании немедленно дистанцировался от своего бывшего коллеги.

Тем не менее, последние заявления представителей высшего руководства США скорее подтверждают, нежели опровергают утверждения Мичера. Так, в своем сентябрьском выступлении по ситуации в Ираке перед американской нацией президент Буш фактически попытался представить свергнутый режим Саддама Хусейна в качестве виновника терактов 11 сентября, с чем категорически не согласны все серьезные эксперты, а действия США в Ираке изобразить как борьбу с международным терроризмом.

Президент потребовал от конгресса выделения на дальнейшие операции в Ираке 87 миллиардов долларов и в очередной раз пообещал, что "враги свободы" будут обязательно разгромлены. А в своем выступлении от 10 сентября Джордж Буш уже призвал Конгресс "развязать руки" правоохранительным организациям, "чтобы облегчить им задачу борьбы с терроризмом".

Американские власти также собираются довольно своеобразно почтить память жертв терактов 11 сентября. Как недавно стало известно, более 20 тонн метала, оставшегося от разрушенных башен Всемирного торгового центра, будут использованы при постройке нового боевого корабля ВМС США. Остальные 350 тысяч тонн высококачественной стали обломков ВТЦ были проданы для переработки в Китай, Малайзию, Корею и Индию по цене 75-100 долларов за тонну. Компания "Нортроп-Грумман" намерена начать постройку корабля, который будет называться "Нью-Йорк", уже в середине 2004 года и металл от зданий ВТЦ станет его "символической основой".

Это будет современнейший в ВМС США десантно-штурмовой корабль-док типа "Сан Антонио", предназначенный для переброски экспедиционных частей морской пехоты в районы проведения военных операций. Строительство корабля обойдется в 800 млн. долларов, и он должен вступить в строй в 2007 году. По словам губернатора штата Нью-Йорк Джорджа Патоки, новый корабль "…будет защищать свободу и бороться с международным терроризмом, одновременно напоминая миру о чудовищных терактах 11 сентября…".

Что ж, это, видимо, станет далеко не первым в истории США случаем, когда правящие круги этой державы используют священные для нации символы для оправдания своего внешнеполитического курса, часто имеющего очень мало общего с декларируемыми ими благородными идеалами. Но в Вашингтоне уверены, что "пепел 11 сентября" еще долго будет биться в грудь Америки, и это весьма поможет американским властям проводить ту политику, которая в долгосрочном плане должна обеспечить "неоспоримое лидерство" Соединенных Штатов на планете.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie