Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Александр Быков

165 страниц о русском языке

Не так давно Министерство иностранных дел Российской Федерации опубликовало доклад "Русский язык в мире"

Данный документ содержит 165 страниц и представляет материалы о положении русского языка в 140 странах мира. Доклад открывается обращением к читателю Министра иностранных дел Российской Федерации И.Иванова, в котором в частности отмечается, что: "В последнее десятилетие положение русского языка за рубежом претерпевает серьезные изменения. С одной стороны, он по праву сохраняет за собой статус мирового и остается важнейшим инструментом приобщения других народов к российской культуре, одним из ключевых факторов формирования позитивного восприятия России в мировом сообществе. Русский язык продолжает быть де-факто средством межнационального общения на постсоветском пространстве, инструментом диалога в международных организациях.В то же время, если говорить в целом о ситуации с русским языком в мире, то здесь обозначаются тревожные тенденции. Неоднозначные процессы наблюдаются прежде всею в ряде стран СНГ и Балтии, в которых русский язык для значительной части населения является родным. Сужение сферы использования русского языка, резкое сокращение возможностей получения на нем образования ущемляют права проживающих там наших соотечественников…".

165 страниц – довольно серьезный труд, тщательное ознакомление с которым требует значительного времени. Однако его просмотр даже беглым взглядом позволяет сделать вывод о том, что он носит информационный характер, хотя при написании работы такого формата не помешала бы и аналитика. Кроме того, при работе над докладом работники отечественного внешнеполитического ведомства так и не смогли избежать элемента профессионального субъективизма, который столь нежелателен при написании столь серьезных работ. Дипломатический этикет в таких вещах без сомнения только вредит. Наиболее заметно это при ознакомлении с положением русского языка в ряде республик СНГ, в частности при освящении положения русского языка в центральноазиатских республиках. Ошибки, которые допущены в ряде мест, могут заставить человека знакомого с проблемой усомниться в правильности отображения ситуации в других странах мира. При написании работ подобного формата должен быть только один критерий – объективность.

В целом же отрадно, что МИД в последнее время все больше внимания уделяет таким вопросам как положение "великого и могучего" за пределами России, что непосредственно затрагивает интересы и миллионов наших соотечественников. Это вселяет осторожный оптимизм.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie