Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

"18 мая Крым могут взорвать изнутри"

Леонид Грач о ситуации на полуострове

Народный депутатат Мустафа Джемилев на заседании меджлиса крымско-татарского народа заявил, что около тысячи активистов "Украинской национальной ассамблеи" (УНА-УНСО) примут участие в траурном митинге, посвященном 60-й годовщине депортации из Крыма крымско-татарского народа, который пройдет в Симферополе 18 мая. По словам Джемилева, руководство УНА выступило с такой инициативой "в целях противодействия возможным провокациям со стороны скинхедов".

Свое мнение по этому поводу мы попросили высказать народного депутата Украины, председателя Всеукраинского объединения "Наследники Богдана Хмельницкого", председателя Верховного Совета Крыма в 1998-2002 гг. Леонида Грача:

"Из Крыма поступает очень тревожная информация. Я всерьез опасаюсь, что 18 мая на полуострове будет жарко как никогда – в политическом смысле. Если ранее были лишь слухи о том, что во время митинга крымских татар радикалы намерены скинуть с постамента памятник Ленину на центральной площади Симферополя, то теперь уже поступают вполне официальные симптомы.

Кто в Украине не знает, что за организация УНА-УНСО? Она прославилась погромами на Западной Украине, а также организацией беспорядков в Киеве – в 1995-м во время похорон патриарха Владимира и в 2001-м – во время штурма Администрации Президента. Это экстремистская организация крайнего националистического толка, известная своей русофобией, участием в войне на Кавказе на стороне чеченских террористов… Разве Джемилев не понимает, чем чреват приезд унсовского десанта в Крым? К тому же известно, что никаких скинхедов в АРК не существует, это миф, запущенный лидерами меджлиса, чтобы держать в напряжении крымских татар и бросать их в бой в угоду своим личным интересам.

Сценарий развития событий на 18 мая не может не вызывать тревогу. Радикальные лидеры крымских татар намерены провести пеший марш "Симферополь – Южное побережье Крыма" с требованием национальных привилегий – принятия закона о статусе крымского татарина, создания национально-территориальной автономии… Во что может вылиться такой марш – можно только догадываться, учитывая беспорядки с участием крымско-татарских радикалов, которые имели место в этом году. Я на днях прочитал интервью одного из лидеров меджлиса Ильясова, которое так и называется: "Мы готовы к любым провокациям". Я не сомневаюсь, что меджлисовцы действительно готовы на все. Не случайно господин Ильясов в своем интервью четко очертил врагами меджлиса коммунистов и русских.

Спекуляции на неустроенности крымских татар продолжаются не первый год. Проблемы репатриантов действительно нужно решать, но не за счет граждан других национальностей! И уж вовсе ни при чем тут политические лозунги, призывающие к созданию крымско-татарского государства.

Учитывая обстановку, я обращаюсь к центральному руководству страны с призывом взять ситуацию в автономии во время 60-й годовщины депортации под свой контроль. Иначе могут быть непредсказуемые последствия. У меня очень мало надежды на нынешнюю крымскую власть. Сергей Куницын в эфире местного телевидения много распинался о своих достижениях, в том числе в деле поддержки русского населения. Только вот почему-то при всех этих подвигах межнациональная напряженность на полуострове продолжает расти. Потому что, во-первых, правительство автономии ведет соглашательскую политику по отношению к крымско-татарским радикалам, тем самым провоцируя их на новые провокации. А во-вторых, бездарными попытками решения проблем репатриантов, а то и полным отсутствием каких-либо подвижек в этом деле, нынешняя власть в Крыму сохраняет почву для недовольства крымско-татарской массы, и опять же подыгрывает экстремистам.

Я опасаюсь, что и 18 мая Куницын и компания подыграют Джемилеву, а расхлебывать последствия межнационального противостояния между крымскими татарами и славянами прийдется всей Украине. Да и не только Украине, учитывая какой геополитический узел представляет собой Крым", – заключил Леонид Грач.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie