Хлебные крошки

Статьи

Хроника украинского кризиса
История
Украина

Вадим Колесниченко

22 июня 1941 года

день чести и позора украинского народа

22 июня 1941 года, 68 лет назад, гитлеровская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, вторглись в Советский Союз. Фактор внезапности и недостаточной подготовленности советских войск к войне с вооруженной до зубов армией захватчиков дал временный перевес врагу и позволил оккупировать Украину.

В июньские дни 1941-го на территории Украины развернулась и национальная трагедия Украинского народа, запятнавшая его клеймом "коллаборационизма".

В походных и тыловых колонах гитлеровских войск в составе специальных батальонов "Нахтигаль", "Роланд", "Походных групп", легионов имени "Коновальца", "Украинского легиона", батальонов украинской охранной полиции №109, 114, 115, 116, 117, 118 и других, сотрудников УЦК и УГКЦ, полицейских, переводчиков и прочих прислужников оккупантов на украинскую землю потянулись украинские националисты из ОУН. Кроме того, многие украинские националисты проходили воинскую службу в подразделениях вермахта: более 700 оуновцев служили солдатами в 5-й танковой дивизии СС "Викинг", 1000 человек в составе танковой дивизии СС "Фрундберг", многие оуновцы являлись военнослужащими 22-й дивизии Кейтеля, бригады "Нора" и других.

С первых же дней войны оуновцы развернули широкую диверсионно-террористическую деятельность на украинской земле, преследуя цель дезорганизовать советский тыл, подавить волю украинского народа к сопротивлению наседающему врагу.

В то время, когда миллионы украинцев гибли с оружием в руках, защищая свою землю от фашистских захватчиков, оуновские банды совершали чудовищные преступления и репрессии против мирного населения захваченных территорий. Эти формирования нацистских наемников, двигаясь вслед за передовыми частями фашистской армии, а некоторые в их составе, совершили вместе с оккупантами неслыханные злодеяния.

Как пишет западногерманский исследователь Вальтер Брокдорф, это переполошило даже бывалых нацистов. Так, украинские националисты при вступлении во Львов "взяли в зубы длинные кинжалы, засучили рукава гимнастерок, держа оружие на изготовке. Их вид был омерзителен, когда они бросились в город... Словно бесноватые, громко гикая, с пеной у рта, с вытаращенными глазами неслись украинцы по улицам Львова. Каждый, кто попадался им в руки, был жестоко казнен". В связи с этим немецкое командование даже вынуждено было вывести националистические подразделения из города, дабы спасти остатки мирного населения.

Такие же преступления совершали оуновцы и в других городах и селах западных областей Украины, оккупированных немецко-фашистскими захватчиками. Они вылавливали в селах оставшихся советских активистов и жестоко с ними расправлялись – вешали, расстреливали, душили и избивали.

Из оуновцев комплектовался низовой оккупационный аппарат нацистов: бургомистраты, полиция, старостаты и другие. Например, главарь краевого провода ОУН "Одесса" Янишевский ("Далекий") служил комендантом и следователем украинской полиции в городе Виннице. Там же служил "Смок", впоследствии главарь провода ОУН. Заместителем коменданта Тучинской райполиции в Ровенской области являлся Трофимчук ("Недоля"), впоследствии командир куреня УПА и др. Они принимали непосредственное участие в злодеяниях над ни в чем неповинным населением и попавшими в их руки советскими военнослужащими.

Суд истории и суд чести украинского народа уже расставил все точки в презренной истории ОУН-УПА – предательство своего народа не может быть забыто и прощено, а суд права на Нюрнбергском трибунале определил наказание нацистским преступникам и нацизму, преследование которых в цивилизованных демократических странах продолжается и теперь.

Наши деды своей кровью смыли позор предательства и "фашистского коллаборационизма" с украинского народа, отстояли свободу своей Родины под Москвой, Сталинградом, Севастополем, на Курской дуге, в безымянных окопах, полях и дотах по все украинской земле. Вместе с представителями сотен народов и национальностей, населявших СССР, остановили фашистскую чуму и дали миру шанс на построенные демократического общества и гуманистической цивилизации.

Поэтому в этот скорбный день начала Великой Отечественной Войны, от своего имени и имени всех помнящих украинцев хочу поклонится памяти миллионов героев полегших в борьбе с нацизмом, и заявить что возрождение фашизма и неонацизма в Украине не пройдут. Какие бы высокие политики не стояли за этим, фашизм в Украине и героизации его идеологии и пособников будут остановлены и выброшены на свалку истории.

Народный депутат Украины Вадим Колесниченко

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie